Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство


 

Влияние силы семьи на восковыделение Наиболее интенсивно секретируется воск в сильных пчелиных семьях, состоящих из естественно сложившихся возрастных групп пчел. По мере увеличения массы семьи от 0,5 до 4 кг количество выделяемого ею воска закономерно возрастает.

Таким образом, чем больше семья, тем выгоднее ее содержание не только для получения меда, но и для получения воска.


Сильная семья в течение весенне-летнего сезона без особого напряжения может выделить для строительства сотов 2 кг воска и более, поэтому период восковыделения пчеловоды должны использовать целиком для отстройки сотов и накопления воска на пасеке.


Анализ приведенных данных по восковыделению показывает, что по мере увеличения силы семей до 3—4 кг выход воска на 1 кг пчел несколько уменьшается. П. М. Комаров (1937) считал, что восковыделение пчел возрастает пропорционально силе семьи только лишь до 2 кг. При дальнейшем росте семьи (до 5 кг) оно нарастает, но медленно; с увеличением силы семьи свыше 5 кг нарастание восковыделения прекращается. Кроме того, количество воска, выделенного за один и тот же промежуток времени, оказалось строго пропорциональным количеству молодых пчел в семьях.


Более тесная функциональная зависимость между количеством молодых пчел в семье и восковыделением проявляется вследствие того, что именно молодые пчелы с 12-го по 18-й день жизни выделяют наибольшее количество воска.


Количество воска, добавляемое при отстройке вощины, также зависит от количества пчел в семье. В сильных семьях пчелы добавляют к вощине в среднем 36,6% воска, средней силы — 29, а в слабых — лишь 22,7%.


Восковыделение и выращивание расплода. Период, в течение которого пчелы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода.


Зависимость восковыделения от выращивания расплода была впервые обнаружена академиком Н. М. Кулагиным (1919). Он обратил внимание на то, что воск пчелы всегда выделяют в зависимости от развития семьи. Позже стало известно, что наиболее развиты глоточные железы у молодых пчел (в возрасте 9— 12 дней), занятых воспитанием расплода. Кроме того, имеется полное соответствие степени развития желез количеству расплода в семье пчел. У большей части старых летных пчел в возрасте 20 дней и более глоточные железы по своему морфологическому и гистологическому строению сходны с железами однодневных пчел. Таким образом, отмеченные возрастные изменения в морфологии глоточных и восковыделительных желез сходны. Гистологическими исследованиями установлено, что у одних и тех же рабочих пчел глоточные и восковыделительные железы бывают одновременно хорошо развиты и интенсивно выделяют секрет. Следовательно, молодые рабочие пчелы в состоянии одновременно принимать участие и в строительстве сотов, и в выращивании расплода, т. е. восковыделение и кормление личинок в пчелиной семье — взаимосвязанные функции.


В связи с этим напрашивается вопрос, не тормозит ли усиленная работа пчел во восковыделению работу по кормлению личинок, или, наоборот, с увеличением одной функции жизнедеятельности увеличивается и вторая. Для его выяснения были поставлены специальные опыты (Г. Ф. Таранов, 1936). Были сформированы семьи массой 1 кг из молодых пчел с плодными матками. Они были помещены в такие условия, при которых пчелы одной семьи могли выполнять, главным образом, функцию по строительству сотов, а пчелы другой семьи, наоборот, совершенно не могли строить соты, но у нее были все условия для кормления личинок; наконец, пчелы третьей семьи могли одновременно и строить соты, и кормить личинок. Все подопытные семьи получали одинаковое количество 60%-ного раствора меда и сотов с пергой.


Исследования показали, что от семей, одновременно кормивших личинок и выделявших воск, получено воска примерно столько же, сколько от семей, занимавшихся только выделением воска. Не установлено различий и в количестве выкормленного расплода между семьями.


Следовательно, наиболее полно способность к восковыделеншо и кормлению личинок проявляется у пчел в тех случаях, когда они одновременно выполняют обе эти функции.


Максимальное восковыделение приходится на время максимального кормления личинок. Уменьшение количества выкармливаемых личинок всегда приводит к снижению восковыделения, а прекращение выкармливания личинок — к остановке восковыделения.


В пчелиной семье как целостной взаимосвязанной биологической системе не существует постоянной группы молодых пчел, занятых исключительно выделением воска и строительством сотов. М. Линдауер (1953), наблюдая за поведением пчел в небольших семейках, установил, что пчелы одного и того же возраста (в днях) выполняют одновременно различные работы по уходу за гнездом и расплодом, совмещая, в частности, кормление личинок разного возраста с постройкой сотов. У пчел, совмещающих выкармливание расплода и строительство сотов, обнаружены наиболее развитые клетки глоточ­ных и восковыделительных желез. Пчелы, работающие на строящемся соте, беспрерывно меняются.


Наблюдения за пчелами, помеченными краской на строящемся соте, показали, что до 73% из них в последующем оказывается уже на сотах с расплодом (В.П.Лебедева, 1985). По данным Г. Ф. Таранова (1936), из пчел, помеченных краской на строящемся соте, на следующий день оставались и продолжали выполнять ту же функцию лишь 3—5%. Это убедительно доказывает, что молодые пчелы выполняют в одно и то же время работы и по кормлению личинок, и по строительству сотов.


Чем больше пчела кормит личинок и лучше питается, тем обильнее она выделяет воск. Она сама непосредственно участвует в строительстве сота или передает образовавшиеся у нее восковые пластинки другим пчелам-строительницам, занятым в постройке сота, а сама вновь возвращается к кормлению личинок. Известно, что среди особей, строящих соты, всегда имеется от 23 до 43% пчел, которые сами не имеют восковых пластинок.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования