Рейтинг@Mail.ru
                                 
 
www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

BodyClick.net - тизерная партнерка  

 

 

 

Пчеловодство


Зимний клуб

 

С понижением внешней температуры до 13 °С и ниже пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод — здесь и образуется «ложе» клуба. До 75% всей площади, занятой пчелами клуба, размещается на участках сотов, свободных от меда. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх.


У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с теплопотерямп и расходом корма одиночной пчелы за то же время. Обмен веществ и расход энергии у пчел в зимнем клубе снижается в 250—300 раз по сравнению с активным периодом жизни.


Структура зимнего клуба неоднородна. Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчел, образующих корку толщиной от 2,5 до 7 см. Пчелы в корке постоянно меняются местами с теми, которые размещают­ся внутри клуба. В составе корки клуба они находятся до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного использования меда они «ныряют» в центральную часть клуба, поднимаются по соту к запасам корма и пополняют зобик медом. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба. Толщина ее меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении толщина корки клуба возрастает и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс. Пчелы размещаются та­ким образом, чтобы использовать тепло особей, находя­щихся в соседней улочке. В связи с этим они занимают пустые ячейки сотов, с противоположной стороны занятые и обогреваемые другими пчелами. Благодаря этому центры концентрации пчел в соседних улочках практически совпадают.
В корке клуба минимальная температура поддерживается на уровне от 6,1 до 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (минимум 24,5 °С) отмечается в центральной части зимнего клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно — обычно не более чем на 1— 2°С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от количества пчел в клубе, их физиологического состояния, уровня активности и внешней температуры. В свою очередь, активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации углекислого газа в клубе, от наличия в гнезде расплода и корма, а также от его качества и состояния пчел и семьи в целом.


Когда семья не имеет расплода, концентрация углекислого газа в клубе пчел составляет 3—4%, а кислорода— около 18%. Воздух, содержащий кислорода менее 5%, а углекислого газа — более 10%, угнетающе действует на состояние пчел и опасен для их жизни. В такой среде все пчелы погибают за 2—3 дня. При повышении концентрации углекислого газа в клубе выше уровня 4% пчелы начинают активно вентилировать гнез­до. В то же время повышение концентрации углекислого газа в клубе приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление пищи, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования фекальных масс. Пчелы, обладающие высокой зимостойкостью, имеют в зимнем клубе достоверно большую концентрацию углекислоты, чем слабозимостойкие.

Во второй половине зимовки активность пчел повышается, что, как правило, связано с появлением в семье расплода. В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже 33 °С, что связано с резким увеличением расхода корма. Стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки, а с появлением расплода расход корма возрастает в 2 раза.

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Рейтинг@Mail.ru
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования