Зимние работы на пасеке сводятся главным образом к созданию оптимальных условий для зимовки пчел, наблюдению за семьями и подготовке к следующему пчеловодному сезону (сортировка, выбраковка сотов, переработка воскового сырья, ремонт ульев, сколачивание и оснащение проволокой рамок, подготовка тестообразных подкормок).
Во всех областях, где в зимние оттепели температура воздуха недостаточно высока для облета пчел, семьи лучше зимуют в специальных помещениях — зимовниках. Если их нет, ульи можно разместить в подполе, погребе, выкопанных траншеях, верандах, неотапливаемых комнатах. О подготовке зимовника к зиме заботятся еще с лета: хорошо его просушивают, стены и потолок дезинфицируют известковым раствором, при необходимости прочищают дренажные канавы и ремонтируют отмостку вокруг зимовника, чтобы не допустить проникновения к его основанию дождевых и талых вод. На пол зимовника насыпают слой сухого чистого песка.
Обычно в зимовнике сооружают стеллажи, позволяющие устанавливать ульи в два-три яруса. На семью требуется 0,8—1 м3 объема помещения. Ульи ставят в зимовник после последнего очистительного облета, с наступлением устойчивого похолодания. Летки ульев должны быть обращены к проходам. При оптимальной температуре и влажности воздуха в помещении пчелиные семьи лучше зимуют с полностью открытыми верхними и нижними летками.
Оптимальная температура в помещении для зимовки пчел — около 6 °С, относительная влажность воздуха — 75—85%. В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, что ускоряет кристаллизацию меда, следовательно, осложняет зимовку. В свою очередь, повышение влажности воздуха в помещении также нежелательно, так как активизирует деятельность пчел, побуждая их выращивать расплод, а это также ухудшает ход зимовки. Таким образом, и излишняя сухость, и повышенная влажность воздуха губительны для пчел.
Влажность воздуха в помещении устанавливают по показаниям сухого и смоченного термометров (табл. 13). Если относительная влажность воздуха составляет менее 70%, пол и стены зимовника смачивают водой, развешивают, где можно, мокрые мешки. При влажности воздуха более 90% усиливают вентиляцию помещения или расставляют в нем противни с негашеной известью, рассыпанной слоем толщиной 25—30 см,— она интенсивно впитывает влагу. Температуру и влажность воздуха в зимовнике регулируют также изменением просвета вентиляционных труб, устанавливаемых из расчета 8— 10 см2 просвета на семью. Появление сквозняков в помещении, особенно при низких температурах наружного воздуха, недопустимо.
В первой половине зимы зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (2—3 раза в месяц), когда требуется регуляция вентиляционных устройств. К весне за температурой и влажностью воздуха в помещении следят особенно тщательно, посещая его через каждые 3—5 дней в зависимости от состояния семей, устойчивости температуры и влажности.
Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывают на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетельствуют о духоте и жажде у пчел. Эти явления могут быть вызваны излишней сухостью воздуха, повышенной температурой или кристаллизацией меда.
Один раз в 30—45 дней проводят чистку летков от мертвых пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно установить причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчел или с разгрызенными грудками указывает на присутствие в улье мышей, наличие кристаллов сахара на телах погибших особей — на кристаллизацию меда; если подмор влажный, мокрый— в семье возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками говорит о заболевании их нозематозом, вызывающим понос. Понос у пчел может возникнуть и вследствие питания падевым медом.
При появлении первых признаков беспокойства, вызванного питанием падевым медом, пчелам дают сахарный сироп. Делают это следующим образом: сиропом доверху заливают банкукормушку и обвязывают отверстие банки марлей, сложенной в тричетыре слоя так, чтобы сироп смачивал материю; перевернутую банку с сиропом ставят на середину рамок, занятых пчелами. Аналогичным образом подкармливают пчел при недостаточных запасах корма и при кристаллизации меда. В случае появления в семьях следов поноса не менее важное значение имеет организация сверхраннего весеннего облета пчел.
В районах с короткой (2—3 месяца) зимой пчелиные семьи успешно перезимовывают и на воле, при условии, что безоблетный период длится не более 60 дней. В этом случае ульи с семьями пчел оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от ветра, или устраивают для них искусственную защиту. В районах с большим и устойчивым снежным покровом, а также устойчивыми морозами пчелиные семьи среднерусской породы также успешно перезимовывают на воле. Для этого гнезда семей тщательно утепляют моховыми подушками, а ульи снаружи засыпают снегом. С наступлением весны талый снег отваливают от улья, а летки, если нужно, очищают от мертвых пчел.
В районах с продолжительной зимой (5 месяцев и более) и недостаточным или неустойчивым снежным покровом пчелиные семьи зимостойких пород успешно зимуют на воле при утеплении ульев снаружи сеном, соломой, сухими листьями или другим утепляющим материалом слоем толщиной до 50 см. Предварительно ульи размещают в два ряда в защищенном от ветра месте на утепленном настиле, изготовленном из досок или бревен и приподнятом на 40—50 см от земли. Можно расставлять ульи группами (по четыре) и для каждой группы сделать общее утепление (кожух). Летки каждого улья выводят наружу, а для защиты от дождя сверху помещают толь.
При зимовке на воле семьи пчел должны иметь меда на 2—4 кг больше, чем при зимовке в помещении. За ними также необходимо вести тщательное наблюдение.