|
|
|
Собаки
Кормовые продукты, используемые при кормлении собак
При кормлении собак используют кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки.
Из кормов животного происхождения собакам скармливают нежирное мясо (конину, говядину, баранину, свинину, мясо диких зверей, птицы, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота и других животных), а также мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши сельскохозяйственных животных) в сыром и вареном виде. Помимо этого собакам дают кости, кровь сельскохозяйственных животных, мясо-костную муку и мясо-костные опилки. Удельный вес мяса
Таблица 3
Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г
Кормовые продукты и добавки |
Взрослые собаки |
Щенки |
До 1 мес |
1—3 мес |
3-6 мес |
Старше 6 мес |
Мясо и субпродукты |
100-400 |
30-50 |
60-150 |
160-250 |
350 |
Молоко |
300-1000 |
50-150 |
200-400 |
200-300 |
100 |
Творог |
200-500 |
10-20 |
30-50 |
60-100 |
200 |
Крупа |
200-400 |
30-50 |
60-100 |
120-150 |
200 |
Хлеб |
200-300 |
20-30 |
30-50 |
70-100 |
150 |
Картофель |
100-200 |
20-30 |
40-100 |
100-120 |
150 |
Овощи |
80-100 |
20-30 |
40-70 |
80-100 |
100 |
Жир животный |
20-25 |
1-3 |
3-4 |
4-6 |
10 |
Мясо-костная мука |
50-100 |
— |
10-20 |
25-40 |
50 |
Костная мука |
10-15 |
2-4 |
5-10 |
10-13 |
15 |
Рыбий жир |
5-10 |
0,5 |
1-3 |
3-5 |
8 |
Дрожжи |
5-10 |
0,5-1,0 |
1-2 |
2-4 |
6 |
Яйца куриные |
— |
1 через день |
1 через день |
— |
— |
Соль поваренная |
10-15 |
0,5 |
3-5 |
5-8 |
10 |
|
Таблица 4
Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г
Величина собаки |
Масса тела, кг |
Консервы влажные |
Консервы сухие |
Очень маленькая |
1-5 |
85 |
40 |
Маленькая |
5-10 |
65 |
30 |
Средняя |
10-20 |
50 |
25 |
Крупная |
20-30 |
45 |
20 |
Очень крупная |
30-60 и более |
40 |
18 |
|
в рационах взрослых собак в среднем составляет не менее 25- 30% , мясных субпродуктов — не более 30% от суточной потребности в энергии.
В составе рациона собакам скармливают молоко (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное), молочные продукты (творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыр, сметану, сливочное масло) и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку) и др. Молоко и молочные продукты в рационах взрослых собак занимают около 3-5% от калорийности суточного рациона.
Собакам скармливают рыбу и рыбные отходы, рыбную муку, рыбий жир, а также яйца и животные жиры. Рыба, рыбные отходы и др. в рационах взрослых собак занимают около 3% от суточной потребности в энергии.
Из кормов растительного происхождения собакам скармливают зерновые злаки в виде муки, хлеба, крупы, галет; овощи и корнеклубнеплоды. Эта группа кормов занимает в рационах взрослых собак до 60—70% от суточной потребности в энергии.
Из кормовых добавок собакам дают дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мел, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль, соли микроэлементов и др. Собакам скармливают консервы и готовые кормовые смеси. Примерные нормы скармливания кормов и консервов приведены в таблицах 3, 4.
Потребность собак в энергии и питательных веществах
|
|
|
|