Для нормальной жизнедеятельности служебной собаке при выполнении определенной работы необходимы дополнительные питательные вещества по сравнению с неработающей собакой (табл. 14).
Рационы служебных собак должны соответствовать нормам и структуре питания. Примерная структура рационов: мясо и субпродукты — 40%, крупа, хлеб — 50%, картофель и овощи — 10% от суточной потребности в энергии.
В условиях группового содержания служебных собак — в питомниках и командах — для приготовления корма оборудуют специальные кухни и применяют недельные рационы. Примерные рационы для взрослых служебных собак (овчарок) на неделю: мясо — 400 г (ежедневно), овсяная крупа — 600 г (в 3, 5, 7 дни), пшено — 600 г (в 2, 4, 6 дни), картофель — 200 г (в 2, 4, 6 дни), морковь и капуста — 200 г (в 1, 3, 5, 7 дни), мясо-костная мука — 50 г (в 1, 3, 5, 7 дни), рыбная мука— 50 г (в 2, 4, 6 дни), жир животный — 25 г и соль поваренная — 15 г (во все дни недели). По этим рационам из мяса и костей варят бульон, 3-4 раза в неделю часть мяса скармливают в сыром виде. Бульон заправляют крупой и картофелем. В остывший суп добавляют свежую зелень, морковь, добавки и сырое мясо, нарезанное мелкими кусочками.
Для служебных собак корм готовят в виде густого супа или жидкой каши. Перед раздачей корм остужают до температуры 30-35°С, а в летнее время — до температуры наружного воздуха в тени.
Служебных собак кормят 2 раза в сутки — утром и вечером, за 1-2 ч до работы и спустя 1 ч после работы. Время кормления устанавливают в зависимости от распорядка дня. Если собака работает только рано утром, ее надо кормить по возвращении, после того, как она предварительно отдохнет, а второй раз вечером. Караульных собак, выставляемых на блокпосты в ночное время, кормят вечером за 2 часа до работы и утром, после снятия с поста и небольшого отдыха.