Вязки. Достижение зрелости организма у собак крупных пород наступает позднее, и сроки вязки у них желательны в период не ранее 2-2,5 лет, а у мелких пород — несколько раньше. Ранние вязки негативно влияют не только на качество приплода, но и на здоровье матери. Перед вязкой суку освобождают от гельминтов, проводят профилактические прививки, диагностические исследования на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, хламидиоз, лептоспироз. Ветеринарный врач дополнительно исследует животное на состояние мочеполовых органов. Самыми оптимальными сроками вязки считаются 12-15-й день пустовки, т. е. время, наиболее близкое к овуляции. Чау-чау, шарпеи, стаффордширы и другие вяжутся в более поздние сроки, а мелкие породы — в более ранние. Так, фокстерьеры, пудели, пекинесы, сеттеры, керриблютерьеры и спаниели вяжутся на 11-12-й день.
Ранняя вязка (на 9-10-й день) снижает численность помета и увеличивает гибель оплодотворенных яйцеклеток. Наиболее точно время вязки устанавливают по данным записей характера половых рефлексов у суки, по смене кровянистого экссудата на слизистый и реакции кобеля, а также по изменению клеточного состава из влагалищных смывов.
В отличие от других животных у собак яйцеклетки оплодотворяются после пребывания в яйцеводе в течение 2-3 дней. Этими свойствами половой функции собак объясняют суперфекундацию. Имплантация зигот в рогах матки у суки начинается на 18-20-й день после зачатия и заканчивается на 21—22-й день.