Контагиозная вирусная, иммунокомплексная, преимущественно хронически протекающая болезнь норок и хорьков, характеризуется системной (распространенной) пролиферацией плазматических клеток во многих органах (плазмоцитоз). Проявляется высоким уровнем иммуноглобулина в крови, прогрессирующим исхуданием, кровотечениями из носа и рта, жаждой, гломерулонефритом и гепатитом.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae. Вирионы имеют форму икосаэдра и размер 20- 25 нм. Антигенной вариабельности и родства его с другими вирусами не установлено. Спектр патогенности ограничен норками и хорьками. Вирус устойчив к действию эфира. Инактивируется при 80°С через 30 мин, при 6 С не теряет эффективности в течение 11 мес. Чувствителен к УФ-лучам, 0,5%-й настойке йода, 2% -му раствору формалинового альдегида, 2%-м растворам едких щелочей (1-я группа по устойчивости к дезсредствам).
Симптомы. Инкубационный период, включая и срок появления специфических антител в крови, длится 6-150 сут, но обычно 15 сут. Клинические признаки появляются незадолго до смерти через 1-24 мес после заражения. Ведущие из них: прогрессирующее исхудание, кровотечения из носа и рта, анемичность слизистых, гиперглобулинемия, дегтеобразные фекалии. Иногда нару
шение координации, парезы, параличи конечностей; у самок, заразившихся до гона, аборты, утрата материнских качеств, что типично для алеутской болезни. Смерть наступает от почечной недостаточности или вторичных инфекций. Течение инфекции острое, подострое и хроническое. При остром течении болезни животные погибают очень быстро. Указанные признаки развиться не успевают. Хроническое течение длится от нескольких недель до 3-4 мес. Животные погибают от истощения.
Форма болезни определяется потреблением щенками молока инфицированных самок. Бессимптомная форма развивается при наличии колостральных специфических антител, получаемых молодняком от матерей одновременно с возбудителем; замедленный подъем уровня специфических антител в крови щенков во время подсосного периода; резкое его снижение после отъема; недоступность для клинической, биохимической и серологической диагностики; невысокая летальность в первый год после заражения; непостоянные патизмененя. Прогрессирующую форму наблюдают при горизонтальном заражении, не связанном с потреблением молока инфицированных матерей: быстрый подъем уровня специфических антител в организме щенков; доступность для клинической, биохимической и серологичеткой диагностики; большая летальность; типичные патологические и членения (признаки кахексии, множественные мелкие изъязвления кровоизлияния в ротовой полости, селезенка и лимфатические узлы паренхиматозных органов увеличены в 2-4 раза). Установлена и легочная форма у щенков 2-5 месячного возраста, родившихся от здоровых матерей и заразившихся позже: одышка, интерстициальная пневмония, летальный исход в течение суток. Прогноз обычно неблагоприятный. При прогрессирующей форме более 50% норок погибает в первый год после заражения, при инаппарантной форме — н 2-3 раза меньше. На втором году летальность достигает 80%.
Диагноз устанавливают на основании серологических (реакция встречного иммуноэлектрофореза, или иммуноэлектрофореза — РИЭОФ) или патогистологических исследований. Меньшее применение нашли РИФ, РСК, реакции радиоиммунного и иммуноферментного анализа. Биохимические тесты (йодная проба и др.) в настоящее время почти не применяют. Алеутскую болезнь дифференцируют от жировой дистрофии печени алиментарного происхождения и псевдомоноза.
Лечение. Симптоматическое с применением витаминов, антибиотиков. Улучшение кормления. Специфическое лечение не разработанно.
Профилактика и меры борьбы. Проведение общеэпизоотологических мероприятий. Завезенных в хозяйство норок исследуют на алеутскую болезнь методом РИЭОФ. При возникновении болезни в хозяйстве вводят ограничения и проводят мероприятия согласно действующей инструкции. Хозяйство считают оздоровленным после трехкратного отрицательного результата плановых исследований сыворотки крови племенных норок в РИОЭФ. Вновь завозимых зверей карантинируют 30 дней и исследуют по РИОЭФ.