АЛИМЕНТАРНАЯ (ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ)
АНЕМИЯ МОЛОДНЯКА (Anaemia alimenta)
Опасность заболевания состоит в том, что у животных замедляется прирост, снижается эффективность прививок, появляется предрасположение к возникновению желудочно-кишечных, легочных, инфекционных и инвазионных заболеваний. Чаще болеют поросята, реже пушные звери, щенки и котята.
Этиология. Содержание поросят на бетонном и асфальтовом полу очень удобно в смысле очистки и дезинфекции помещений, но при отсутствии выгулов оно приводит к возникновению анемии. Основная причина болезни состоит в длительном лишении поросят доступа к земле. Заболевание чаще бывает при зимних опоросах.
Поросята рождаются с запасом железа в печени около 50 мг. Суточная потребность в железе составляет 10-15 мг. С молоком матери поросенок получает 1 мг железа. Остальное количество железа он в естественных условиях получает из почвы. При длительном лишении доступа к земле у него развивается анемия от недостатка железа.
Симптомы. Основной признак болезни — анемичность слизистых оболочек и наружных покровов, которая появляется к 18-25-му дню жизни. К этому времени возникает и понос. Поросята зябнут, спина у них сгорблена, щетина теряет свой блеск, кожа сухая и морщинистая. Животные отстают в росте и часто погибают.
Диагноз ставят на основании анализа содержания поросят, бледности у них слизистых оболочек и наружных покровов. Проводят исследование крови. При выраженном симптоме анемии количество эритроцитов и гемоглобина к 15-17-му дню жизни животного снижается до критически низких показателей.
Лечение и профилактика. Новорожденным поросятам при необходимости инъецируют препараты железа (ферродекс, импозил, миофер, биоглюкоферрин и др.). Их вводят внутримышечно в дозе 1-2 мл однократно в первые 2-3 дня жизни поросят. Чаще всего применяют ферроглюкин. Вводят его в мышцы бедра на 2-5-й день жизни поросят в дозе 2-4 мл. Повторно ферроглюкин инъецируют через 7-14 дней.