Болезнь жвачных животных, характеризующаяся кислой реакцией рубцового сока и нарушением пищеварения в нем. Протекает чаще подостро и хронически.
Этиология. Остро протекающая болезнь, возникает в течение суток после приема больших количеств углеродистых кормов (сахарной свеклы, яблок, кукурузы и др.). Подострый и хронический ацидоз развиваются при длительном скармливании животным богатых углеводами кормов (силоса, концентратов), при недостатке о большим содержанием сырой клетчатки кормов (сена, соломы, корнеплодов). Это приводит к качественному и количественному изменению флоры рубца (уменьшается молочнокислая микрофлора), повышается концентрация летучих жирных кислот и в конечном итоге развивается метаболический ацидоз.
Симптомы. Аппетит понижен или отсутствует, сокращения рубца вялые и редкие, кал желто-зеленого или серо-зеленого цвета, жидкий консистенции. Общее состояние угнетенное, животное подолгу лежит, походка шаткая. Рубцовый сок кислого запаха, рН его ниже 6, цвет молочно-серый.
Диагноз. Диагноз ставят исходя из анамнеза клинических признаков болезни и результатов лабораторного исследования рубцового сока.
Прогноз. При устранении причин и соответствующем лечении животные выздоравливают.
Лечение. В рубец вводят 250 г карбоната или 500 г бикарбоната натрия, 500-1000 г пекарских дрожжей, 8-10 л отвара льняного семени, свежий рубцовый сок здорового животного (3-5 л). При явлениях метаболического ацидоза и эксикоза назначают cолевые растворы, витамин B1, преднизолон.
Профилактика. Балансирование рационов по основным питательным и биологически активным веществам. Соблюдение структуры рационов с обязательным нормированием грубых и сочных, щелочных и кислых кормов.