БЕЛОМЫШЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Myopathia)
Своеобразное заболевание, характеризующееся глубокими функциональными и структурными нарушениями скелетной мускулатуры и миокарда с последующим обесцвечиванием ткани. Наблюдается у молодняка всех видов животных и птицы в возрасте от нескольких дней до 3 мес. Протекает обычно в форме энзоотий и является стационарным заболеванием в зонах с торфяными, подзолистыми и песчаными почвами.
Этиология. Несмотря на то, что беломышечная болезнь известна уже более 100 лет, причины ее возникновения изучены недостаточно, а патогенез не раскрыт в деталях. В настоящее время большинство исследователей считают, что данная болезнь представляет собой специфическое нарушение витаминно-минерального питания животных, возникающее при дефиците микроэлементов селена, кобальта, меди, марганца, йода и витаминов А, В, Е, а также серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. Ведущим звеном в данном комплексе является недостаточность селена и витамина Е.
Симптомы. В начальный период болезнь развивается почти бессимптомно, отмечается лишь учащение пульса и аритмия. Затем наблюдается малая подвижность и быстрая утомляемость. Больные больше лежат, встают с трудом или не могут встать. У них заметно понижены рефлексы и болевая чувствительность кожи. Аппетит вначале слабый, затем полностью пропадает. Часто наблюдается диарея и повышенная саливация. Температура тела обычно нормальная и только при осложнениях (бронхопневмония) возрастает до 40-41С.
Пульс резко учащается и достигает 180-200 в минуту, слабый до нитевидного; имеет место выраженная аритмия. Дыхание учащено до 40-60 в минуту, поверхностное. Наблюдается прогрессирующее истощение. Исследованием крови устанавливают наличие гипохромной анемии, гиповитаминоза А, С, Е. Моча у больных кислая, содержит белок и пигмент миохром, обнаружение которого имеет важное значение в прижизненной диагностике.
Диагноз. Прижизненный первичный диагноз почти всегда остается предположительным. Учитывая энзоотический характер развития неблагополучия и его стационарность, характерную клиническую картину и наличие миохрома в моче. Точный диагноз устанавливают посмертно на основании вскрытия трупов и гистоисследований по наличию специфических изменений в скелетных мышцах и миокарде.
Беломышечную болезнь дифференцируют от таких заболеваний, как энзоотическая атаксия ягнят, гипотрофия и диспепсия новорожденных, рахит. Энзоотическая атаксия характеризуется нервными явлениями, при ней отсутствуют специфические изменения в сердце и скелетных мышцах. Гипотрофии свойственны общая недоразвитость и низкая масса тела, слабость скелетных мышц. Диспепсия сопровождается рядом синдромов, связанных с ипрушением пищеварения, обмена веществ, дегидратацией и общей интоксикацией. Рахиту свойственны специфические прояв- нсния (деформация суставов, искривление костей и др.).
Лечение эффективно только на ранних стадиях болезни. При пораженных признаках миокардиодиетрофии и блокады сердца оно бесполезно. Больных выделяют и размещают в сухом помещении на мягкой подстилке, обеспечивают полный покой, внимательный уход и переводят на молочную диету. Дают также зеленую траву, хорошее сено, морковь, отруби, хвойный настой, овсяную болтушку, витамины A, D и С. Назначают микроэлементы: 0,1% -й раствор селенита натрия в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы тела подкожно; кобальта хлорид телятам — 15-20 мг, ягнятам и поросятам — 2-4 мг на голову; меди сульфат — телятам — 30-50 мг, ягнятам и поросятам — 5-10 мг; марганца хлорид телятам — 8-10 мг, ягнятам и поросятам — 3-5 мг на голову в день с кормом; витамин Е (токоферол) внутрь телятам — 400-500 мг, ягнятам и поросятам — 200-400 мг ежедневно в течение 5-7 дней. Можно вводить телятам внутримышечно токоферол по 200-400 мг в течение 3 дней и по 100-200 мг еще 4 дня подряд, метионин и цистеин в дозе 0,1-0,2 г на голову 3-4 дня подряд. Из сердечных применяют кордиамин — 1,5-3 мл, камфорное масло — 3-5 мг, настойку ландыша — 2 -5 мл 2-3 раза в день подкожно. При осложнениях назначают антибиотики и сульфаниламиды.
Профилактика. Общая профилактика беломышечной болезни базируется на создании надлежащих условий кормления и содержания самок и приплода, частная — на применении витаминных и микроэлементных препаратов.
Рацион беременных животных строго балансируют по белку, витаминам, сахару, макро и микроэлементам. Обеспечивают кормоприготовление с внесением в кормосмеси необходимых добавок.
В неблагополучных зонах и хозяйствах рекомендуется обработка беременных самок и приплода препаратами селенита. Коровам со второй половины стельности вводят подкожно 30-40 мг селенита натрия в виде 0,1%-го водного раствора. Инъекции повторяют через 30-40 дней и прекращают за 15-20 дней до отела. Суягным овцематкам селенит натрия применяют за 1-2 мес до окота в том же растворе в дозе 5-8 мл, новорожденным телятам — 8-15 мл с повторением через 20-30 дней, свиноматкам и поросятам назначают с кормом соответственно по 10 и 2 мг с повторением через 15 и еще через 25 дней.
Некоторые авторы рекомендуют наряду с селеном использовать также токоферол.
Целесообразно применять и другие недостающие микроэлементы: медь сернокислую коровам — 250 мг, овцематкам и свиноматкам — 10-15, телятам — 30, ягнятам и поросятам — 5 мг 1 раз в день; кобальт хлористый коровам — 30-40 мг, овцематкам и свиноматкам — 3-5, телятам — 10, ягнятам и поросятам — 1-2 мг;
марганец хлористый коровам — 50 мг, овцематкам и свиноматкам — 5-8, телятам — 5, ягнятам и поросятам — 2-3 мг; цинк коровам— 240-340 мг, овцематкам и свиноматкам— 100-160, телятам до 6 мес — 40-100, ягнятам и поросятам — 30-40 мг; йод коровам — 4-7 мг, овцематкам и свиноматкам — 0,75-0,9, телятам до 3 мес. — 0,5-4,0, ягнятам и поросятам — 0,2-0,6 мг.