БЕШЕНСТВО (Rabies)
Остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характерна передача возбудителя через укус и признаки диссеминированного полиоэнцефаломиелита, тяжелое поражение центральной нервной системы.
Этиология. Возбудитель — крупный РНК-содержащий пулевидный вирус, относящийся к роду Lissavirus семейства Rabdoviridae. Размер вириона около 180 нм, диаметр 75-80 нм. Быстро инактивируется под действием щелочей и кислот, по устойчивости к дез-средствам отнесен ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней (устойчив к фенолу и йоду).
Симптомы. Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 нед. Это зависит от вирулентности вируса, дозы, чувствительности животного, места укуса. По характеру течения болезни различают буйную и тихую (паралитическую) форму бешенства. У крупного рогатого скота преобладает тихая форма с параличами и гибелью. При буйной форме бешенства животное бросается на стены, хрипло ревет, роет конечностями землю. У свиней, овец и коз бешенство протекает в буйной форме с возбуждением и агрессивностью. У лошадей регистрируют как буйную, так и паралитическую форму болезни. У собак буйная форма сопровождается изменением поведения, беспокойством, неузнаванием хозяина, агрессивностью, затем параличами и гибелью. Болезнь продолжается 8-11 дней, нередко 3-4 дня. При тихой форме возбуждение почти не наблюдается. Отмечают параличи, отвисание нижней челюсти и гибель животного через 3-4 дня. Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства (отсутствие агрессивности, гастроэнтерит, истощение) или отмечают возвратное бешенство. У кошек симптомы бешенства почти такие же, как у собак. Преобладает буйная форма с агрессивностью к людям и собакам. Гибель наступает через 2-5 дней.
Диагноз. Предварительный диагноз ставят на основании эпи- зоотологических и клинических данных. Он является основанием для проведения узаконенных мероприятий, но должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. В лаборатории мозговую ткань исследуют на наличие телец Бабеша-Негри (гистологически), рабического антигена (ИФА, РДП). Отрицательные результаты исследований окончательно не исключают бешенство. Окончательный диагноз устанавливают биопробой на белых мышах. Бешенство дифференцируют от чумы плотоядных, болезнп Ауески, инфекционного энцефаломиелита лошадей и токсикозов.
Лечение. Эффективных средств терапии пока нет. Заболевших животных немедленно изолируют и убивают, так как их передержка связана с риском заражения людей.
Профилактика и меры борьбы. В постоянно неблагополучных регионах проводят ежегодную профилактическую вакцинацию собак; регулируют численность лисиц, волков, шакалов, енотовидных собак, снижая плотность их популяций до уровня, при котором прекращается распространение болезни. В районах, где широко практикуется отгонное пастбищное животноводство, проводят профилактическую вакцинацию крупного рогатого скота согласно инструкции. В случаях вспышки бешенства населенные пункты, пастбища объявляют неблагополучными и проводят комплекс мероприятий, узаконенных в соответствующей инструкции. Привитых животных содержат в строгой изоляции в течение 60 дней после прививок. Ограничение снимают через 2 мес после последнего случая заболевания.