БЕЗОАРНАЯ БОЛЕЗНЬ
(ГРЫЗЕНИЕ ШЕРСТИ ЯГНЯТАМИ)
Заболевание характеризуется образованием в рубце и сычуге шаров из растительных волокон (фитобезоары) или из шерсти (пилобезоары). Чаще всего болезнь отмечается у ягнят, реже у телят и иногда у взрослых овец и коров. На некоторых овцеводческих фермах заболевание может принимать массовый характер.
Этиология. Основной причиной безоарной болезни является голодное или полуголодное состояние ягнят в связи с низкой молочностью маток или болезнью вымени. Низкую молочность маток обусловливает плохое кормление, не отвечающее потребностям беременных овец по общей питательности и содержанию в рационе белка, минеральных веществ, каротина, легкопереваримых углеводов.
У телят заболевание возникает также в результате недополучения молока и присущей им способности облизывать матерей и других телят. Если отел совпадает с периодом линьки у коров, то возможности для образования волосяных шаров возрастают.
У взрослых животных к образованию шаров из растительных волокон в рубце ведет длительное кормление их грубым кормом или поедание грубоволокнисгых растений на пастбище (вьюнок полевой, осот, ковыль и др.).
Симптомы наблюдаются лишь при закупорке безоарами отверстий в желудочнокишечном тракте. В результате этого возникает острое болезненное состояние. Больные животные перебегают с места на место, стонут. Вскоре появляются различной степени тимпания сычуга, рубца. С развитием тимпании состояние больных ухудшается: учащаются пульс и дыхание, появляется цианоз слизистых оболочек.
Патологоанатомические изменения. В рубце, сычуге обнаруживаются сформированные шары из растительных волокон или волос. Свободное положение их в полости сычуга, рубца свидетельствует о нарушениях в кормлении животных, но не о причине смерти, которая в данном случае могла быть вызвана другим заболеваниям. Безоарная болезнь вызывает смерть только при закупорке пищеварительного тракта, В этом месте отмечаются явления воспалительной реакции: отечность, гиперемия. Рубец и сычуг могут быть переполнены кормовыми массами.
Диагноз достоверный устанавливают по патологоанатомичес- ким признакам. При обнаружении безоаров у нескольких павших животных ферму считают неблагополучной по этому заболеванию и проводят профилактические мероприятия.
Лечение медикаментозное неэффективно. Ягнятам дают комплексную минеральную подкормку и витаминные препараты.
Профилактика в ликвидации заболевания является ведущей. Она сводится к улучшению кормления маточного поголовья, что позволяет увеличить молочность овцематок. Эффективным приемом предупреждения заболевания является подкармливание ягнят в полдень из бутылок с сосками коровьим молоком в количестве 200 мл на голову. Остальное количество молока ягнята получают при сосании матерей. Целесообразно ягнят содержать изолированно от маток и своевременно приучать их к подкормке концентратами, сеном, обратом. Ягнят и маток соединяют вместе только на период кормления молодняка. Нельзя перекармливать ягнят концентратами. В условиях недостаточного питания молоком голодные ягнята начинают больше поедать концентратов и сена, но в силу возрастных особенностей корм у них полностью не перерабатывается и они могут погибнуть.