www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ (ПСЕВДОБЕШЕНСТВО)
(Morbus aujeszkyi)


Вирусная болезнь, характеризуется энцефаломиелитом пневмонией, проявляется лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом у всех животных, кроме свиней, норок и соболей. Представляет значительную угрозу для свиноводства.


Этиология. Возбудитель болезни — ДНК-содержаший свиной вирус Herpesvirus I из семейства Herpesviridae, диаметр вириона 180-190 нм. Длительно персистирует в организме свиней, антигенно однороден, индуцирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и преципитирующих антител. Во внешней среде устойчивость вируса сравнительно высокая. Но устойчивости к дезсредствам отнесен к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.


Симптомы. Инкубационный период у свиней 5-10 дней, у крупного рогатого скота 6-15, у кроликов 1-6, у собак 2-4 дня.
У крупного рогатого скота, овец и коз болезнь протекает тяжело, со смертельным исходом. Вначале наблюдается повышение температуры тела до 40-42 С, вялость, отсутствие аппетита, атония рубца, снижение удоев. Затем учащение дыхания, беспокойство, сильный зуд в области головы. Обычно животные ноги бают через 48 ч с момента появления клинических признаков болезни.


У взрослых свиней отмечают повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита, чихание. Через 3-4 дня состояние нормализуется. Синдром поражения ЦИС бывает очень редко, в отличие от поросят-сосунов и отъемышей. Заболеваемость поросят может достигать 70-100%, летальность у 2-недельных поро сят — 80-100%, у более старших животных — 40-80% .


У лошадей болезнь обычно протекает доброкачественно; при злокачественном течении отмечают зуд в области головы, судороги. Гибель — через 1-2 дня.


У плотоядных наблюдают слюнотечение, сильный зуд, расчесы. Гибель — через 20-30 ч.

Диагноз на болезнь Ауески ставят на основании клинико-эпизо отологических и лабораторных (биоироба) данных. В лабораторию посылают головной мозг, кусочки паренхиматозных органов, лимфоузлы, от абортированных животных — плаценту и плод. Вно пробу ставят на кроликах, кошках, собаках. Иногда в качестве дополнительных методов диагностики применяют РН, РДП, РИФ Дифференцируют: у свиней — от болезни Тешена, чумы, бешенства, гриппа, отечной болезни, листериоза, кормовых отравлений у лошадей — от менингоэнцефаломиелита, бешенства, отравления у пушных зверей — от чумы плотоядных, энцефаломиелита лисиц; у собак и кошек — от бешенства.


Лечение. Специфических и медикаментозных средств лечения больных животных нет. Гипериммунная сыворотка и специфический гаммаглобулин малоэффективны. С профилактической и лечебной целью (в начале заболевания) применяют гаммаглобулин лишь пушным зверям. Для профилактики развития секундарной бактериальной инфекции рекомендуется одновременно применять антибиотики и витаминные препараты.


Профилактика и меры борьбы. При угрозе возникновения болезни проводят профилактическую вакцинацию восприимчивых животных согласно инструкциям. В случае появления болезни на хозяйство налагают карантин и осуществляют комплекс соответствующих прогивоэпизоотических мероприятий. Свиноводческое хозяйство считается оздоровленным, если в течение 6 мес после прекращения вакцинации получали здоровый приплод. В звероводческих хозяйствах карантин снимают через 15 дней, в остальных хозяйствах — через 1 мес после прекращения заболевания, удаления переболевших животных и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования