Острая неконтагиозная бактериальная болезнь, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и перерождением паренхиматозных органов. Проявляется признаками острой токсикоинфекции.
Этиология. Возбудитель болезни — анаэробы Clostridium septb I inn и Clostridium oedematiens тип А. Кроме того, часто выделяют (lostridium oedematiens тип В (CI. gigas), CI. perfringens и CI. nordellii, которые усиливают патогенные свойства основного возбудителя брадзота овец. CI. septicum— анаэробная полиморфная, грамположительная, подвижная палочка, 4-5 мкм длиной, с овальными спорами. Продуцирует не менее 4 экзотоксинов. CI. oedematiens — крупная прямая или слегка изогнутая палочка, строгий анаэроб, образует споры, имеет 3 типа: А, В, D. Каждый тип продуцирует специфические токсины. Споровая форма возбудителя очень устойчива во внешней среде, к воздействию физических и химических факторов: в почве выживает годами, кипячение убивает возбудителя через 30-60 мин. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести с 3% активного хлора, 10%-й горячий (70°С) раствор серно-карболовой смеси, 5%-й горячий раствор едкого натра, 10%-й раствор формальдегида. Учитывая особую устойчивость к дезсредствам, возбудителя относят к 4-й группе возбудителей инфекционных болезней.
Симптомы. Брадзот овец протекает молниеносно и остро. Очень часто животные погибают ночью, иногда в момент выгона на пастбище: отмечаются судороги, гиперемия слизистых оболочек, тимпания, выделение пены изо рта. Овцы падают на землю и гибнут в течение 20-30 мин. При остром течении овцы погибают при явлениях сильной одышки и общей слабости через 8-14 ч (при затяжном течении — через 3-5 дней), при этом важные лризнаки: возбуждение, которое затем сменяется угнетением, повышение температуры тела (до 41С), шаткость походки. Непроизвольные движения, скрежетание зубами, учащенное дыхание, выделение из ротовой и носовой полостей кровянистой жидкости, иногда кровавый понос, отеки в области подчелюстного пространство, шеи, подгрудка, тимпания. Затем животное падает с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями и погибает. Аналогично брадзот протекает и у коз.
Диагноз ставят на основании клиникоэпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования. В качестве патматериала используют свежий труп или отдельные органы, взятые не позже 3-4 ч после смерти животного: паренхиматозные органы, пораженные участки сычуга, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость. Брадзот дифференцируют от сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии овец, пастереллеза, пироплазмоза и кормовых токсикозов.
Лечение. При молниеносном течении лечение неэффективно. При затяжном течении: антибиотикотерапия (биомицин, синтомицин, террамицин), симптоматические (сердечные, успокаивающие), антитоксические средства.
Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго следить за ветеринарно-санитарным состоянием, благоусфойством пастбищ, водопоев, скотомогильников, организовать разностороннее кормление.
В неблагополучных хозяйствах овец вакцинируют ранней весной и осенью за 30-45 дней до выгона на пастбище. При возникнове нии брадзота вводят ограничения (ввод и вывод овец из хозяйства прогон не вакцинированных отар овец, проведение стрижки, за готовка корма на неблагополучных пастбищах). Вольных и подо зрительных овец изолируют, здоровых вакцинируют и переводят на стойловое содержание, в рацион вводят грубые корма. Поме щения дезинфицируют. Запрещают использование молока, убой животных на мясо, снятие шкур и стрижку шерсти у павших овец. Навоз, остатки корма сжигают, трупы уничтожают вместе со шкурой. Ограничения с хозяйства снимают через 2 нед после поел» днего случая падежа овец от брадзота.