Современная диагностика беременности необходима для расчета продолжительности лактационного периода, продуктивности самок и времени наступления родов. Беременность определяют рефлексологически (отрицательная реакция на самца), методом электродиагностики (по электропроводности кожи в области поясницы), рентгенологически, с помощью ультразвука, по содержанию в молоке прогестерона, наружным осмотром, пальпацией, аускультацией и ректальным исследованием.
Из клинических методов диагностики стельности у коров в настоящее время широко распространен метод ректального исследования. Руку обильно намыливают, вводят в прямую кишку и освобождают ее от каловых масс. Затем находят шейку матки. У неберемеяной самки рога матки сокращаются, их можно захватить рукой, они примерно одинаковой величины и четко разделены. У коровы в 1-й месяц беременности один из рогов незначительно увеличивается в размерах, при пальпации флюктуирует, стенка рога истончается. На 2-м месяце флюктуацию ощущают в обоих рогах. Разделительная борозда сглаживается. Шейка матки находится на краю лонных костей таза. На 3-м месяце стельности беременный рог становится шарообразной формы, при пальпации ощущается плавающий плодик до 150 г массой и мелкие карункулы величиной с горошину; 4-й месяц беременности определяется по наличию отдельных частей плода, карункулов величиной с лесной орех и увеличению диаметра средних маточных артерий. На 5-м месяце плод глубоко опущен в брюшную полость и часто не пальпируется. Для уточнения диагноза определяют вибрацию обеих средних маточных артерий. К 6-му месяцу развития плода средние маточные артерии при сдавливании пальцами журчат. На 7-8-м месяцах стельности плод как бы возвращается в тазовую полость вследствие его усиленного роста, карункулы достигают размеров куриного яйца. На 9-й месяц появляется отечность вульвы, увеличивается вымя, западает крестец.
Кобылу за 10-12 ч до ректального исследования кормить не рекомендуется. В случае постановки сомнительного диагноза на беременность ректальное исследование животного повторяют через месяц. Перед исследованием на жеребость кобылу фиксируют случной шлеей. У небеременной кобылы матка дряблая, рога плоские, яичники расположены на уровне 4-5-го поясничных позвонков, бобовидной формы, около 4 см в диаметре. При беременности яичник становится грушевидным из-за развитого желтого тела. Рога упругие, округлые, шейка матки лежит на дне свода таза.
Ка 2-й месяц беременный рог увеличен в два раза по сравнению с небеременным. Яичник со стороны беременного рога опускается вниз. К 3-му месяцу беременный рог флюктуирует, яичники расположены на уровне 3-4-го поясничных позвонков. Иногда прощупывают плавающий плод. На 4-м месяце жеребости беременный рог больше небеременного в 3-4 раза, оба рога при пальпации флюктуируют. На 5-м и 6-м месяцах яичники опущены и почти не прощупываются. Средняя маточная артерия со стороны беременного рога увеличена и при пальпации журчит. В 7-8-м месяце шейка матки опущена в брюшную полость. Усиливается пульсация задней маточной артерии, плод пальпируется на уровне 3-го поясничного позвонка. К 9-му месяцу жеребости наблюдается асимметрия живота. Плод локализуется в брюшной полости. К 10-му месяцу все маточные артерии вибрируют, плод пальпируется у входа в таз. У 11-му месяцу увеличивается молочная железа, появляются предвестники родов.