ДИСПЕПСИЯ (Dispepsia)
Самое распространенное заболевание молодняка первых дней жизни. Она характеризуется остро протекающим расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ. Чаще диспепсией заболевают телята, поросята, реже — ягнята.
Расстройства пищеварения у молодняка бывают и в другие возрастные периоды, но они протекают более длительно, сопровождаются, как правило, воспалительными изменениями в желудочнокишечном тракте, имеют различия в этиологии, относятся к гастроэнтеритам.
Этиология. Существует два понимания этиологии заболевания. Одни ученые считают, что оно возникает на алиментарной почве: недостаточное или неполноценное кормление маток, особенно в конце беременности; различного рода нарушения в кормлении и содержании новорожденного молодняка (нерегулярное кормление, поение несвежим молоком, перекармливание, быстрое выпаивание молока и др.). Другие ученые полагают, что диспепсия есть результат воздействия на новорожденный организм микробных агентов (включая и вирусы) внешней среды, которые поступают в желудочно-кишечный тракт с первым глотком слюны, молока и вызывают болезненный процесс, особенно в условиях антисанитарного содержания.
Многие исследователи объединяют эти два направления и воз никновение болезни считают следствием неполноценного кормления маточного поголовья, что приводит к рождению молодняка с пониженной иммунобиологической устойчивостью.
Симптомы заболевания у различных видов молодняка имеют
много общего. Важнейшим признаком болезни является понос.
Аппетит уменьшен или отсутствует, общее состояние угнетено. При отсутствии лечебных мероприятий быстро, в течение суток, иногда на 2-3 день болезни молодняк погибает.
И проявлении болезни можно выделить две формы: легкую и тяжелую. Легкая форма обычно наблюдается у телят, заболевших на 5 -8 день жизни. Несмотря на профузный понос, аппетит снижен незначительно, состояние сохраняется относительно бодрое, температура тела нормальная.
Тяжелая форма бывает у молодняка, заболевшего в 1-2 день жизни или в первые часы после рождения. Для нее характерны отсутствие аппетита, понижение температуры тела, похолодание ушей, конечностей, носового зеркальца, западение глаз, быстрый упадок сил, обезвоживание.
Поросята при возникновении болезни ведут себя беспокойно, постоянно визжат, у них высыхает и затвердевает слизистая оболочка ротовой полости, появляются темные пятна на коже, щетина тускнеет, кожа теряет свой розоватый оттенок.
Выздоровевшие животные заметно отстают в росте, у них повышается чувствительность к легочным заболеваниям.
Болезнь протекает остро (1-2 дня, реже — 3-4). В тяжелых случаях прогноз неблагоприятный.
Диагноз основывается на данных клинических признаков, анализе кормовых рационов маточного поголовья и условий содержания молодняка.
Заболевание необходимо дифференцировать от колибактериоза. В этих целях трупы направляют для бактериологического исследования в лабораторию.
Лечение. Регулирование кормления, поддержание водного равновесия в организме, ограничение развития микрофлоры в кишечнике, выравнивание кислотнощелочного равновесия, улучшение сердечной деятельности.
При появлении болезни уменьшают количество выпаиваемого молока или одну дачу полностью заменяют физиологическим раствором, но лучше растворами более сложного состава, например: натрия гидрокарбоната (сода питьевая) — 2,94 г, натрия хлорида — 3,22, калия хлорида — 1,49, глюкозы — 21,6, воды кипяченой — 1 л. Раствор в количестве 300-500 мл выпаивают телятам до выздоровления за 15-20 мин перед каждым кормлением молоком. Телятам в первые дни жизни недопустимо скармливать какие-либо питательные лечебные корма (картофельное шоре, молотые сухари, силосный сок и др.). Следует помнить, что новорожденный организм не может переваривать ни один вид белка, кроме белка материнского организма (молоко).
Для предотвращения развития в кишечнике патогенной микрофлоры одновременно с выпаиванием солевого раствора применяют антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним микрофлоры, выделенной от павших телят. Дают также ферментные препараты, искусственный желудочный сок, пепсин, АБК.
При сильном поносе, упадке сил, обезвоживании и если теленок не пьет, вливают внутривенно в течение суток 3 раза по 1 л содо-солевого раствора следующего состава: физиологического раствора натрия хлорида — 1л, 1,3%-го раствора натрия гидрокарбоната (сода питьевая) — 1л. На другой день продолжают выпаивать солевой раствор.
В комплексе лечебных мероприятий хорошо зарекомендовало себя использование белковых гидролизатов (гидролизин Л-103, аминопептид-2), В начале болезни при легкой ее стадии белковые гидролизаты применяют подкожно в дозе 40-80 мл телятам и 10- 30 мл поросятам 2-3 раза в день. При тяжелой стадии заболевания дозу телятам увеличивают до 100-200 мл 2-3 раза в день.
В качестве общестимулирующего средства, повышающего иммунобиологический тонус организма, телятам вводят цитрированную материнскую кровь в дозе 1,6-2 мл на 1 кг живой массы. Такими же свойствами обладает лактоплазмин — молозивная сыворотка. Ее получают из смеси молозива 1-3-го удоев нескольких коров путем добавления к ней пепсина из расчета 1 г на 1 л молозива. Створоженное таким способом молозиво отфильтровывают, жидкую часть — лактоплазмин — дают в первые два дня жизни в дозе 100-150 мл перед кормлением.
Для выравнивания электролитного состава крови и регулирования белкового равновесия рекомендуется вводить в вену сыворотку крови крупного рогатого скота, благополучного в отношении инфекционных болезней, разведенную наполовину физиологическим раствором (10—20 ыл на 10 кг массы животного).
Больным необходимо инъецировать сердечные средства и согревать животное попонами или световыми лампами.
Профилактика. Организация хорошего кормления маточного поголовья не только в последний период беременности, но и в течение всего дня. Большое значение имеет длительное пастбище содержание животных. Лучшими являются пастбища из многолетних трав и долголетние культурные орошаемые пастбища.
Очень важно соблюдать сроки запуска коров, создавать хорошие условия для родоз, своевременно проводить первое и последующие кормления новорожденного. Наряду с созданием полноценного кормления, маточного поголовья необходимо обеспечить надлежащий санитарно-гигиенический рейдам в помещениях для новорожденного молодняка. Антисанитарные условия в них могут быть причиной болезни приплода даже при хорошем кормлении матерей. Следует обращать внимание на чистоту посуды, гигиену получения молока, его санитарное качество. В помещениях для выращивания молодняка нужно периодически проводить дезинфекцию, ежедневно очищать клетки, регулярно осуществлять побелку стен. Лучше выращивать телят в сменных профилакториях. Способствуют возникновению заболевания скученное содержание молодняка, низкая температура воздуха в помещениях и многие другие факторы.
Первое кормление телят проводят не позднее 1 ч после рождения. Нельзя допускать перекорма телят. Суточное количество молозива, выпаиваемого телятам в первые 5-6 дней жизни, должно составлять 1/10 от массы тела. Это означает, что теленку, к примеру, массой 30 кг в сутки дают 3 л молозива равными порциями в 3 приема: утром, в обед, вечером (т. е. по 1 л). Со второй недели жизни теленка постепенно переводят на обычные нормы кормления — 5-6 л в день.