www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

ЭМФИЗЕМАТОЗНЫЙ КАРБУНКУЛ (ЭМКАР)
(Gangraena emphysematosa)


Остропротекающая, неконтагиозная бактериальная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и появлением в мышечной ткани различных частей тела характерных крепитирующих отеков, быстрой гибелью животного. Встречается во всех странах мира.


Этиология. Возбудитель — Clostridium chauvoei. Имеет вид прямых или слегка изогнутых палочек длиной 2-8 мкм, расположение в мазках одиночное или попарное. Подвижны, в молодых культурах по Граму окрашиваются положительно, в старых — отрицательно. В трупах и во внешней среде образуют споры. Капсул не образуют. Возбудитель широко распространен в природе (почва, навоз, водоемы), его выделяют из содержимого кишечника здоровых животных.


Clostridium chauvoei — строгий анаэроб, хорошо растет на средах с добавлением крови. Образует гемолизин и агрессины, последние парализуют защитные силы организма. Споры возбудителя очень устойчивы: несколько лет сохраняют жизнеспособность в почве, в гниющих мышцах, навозе — до 6 мес. Лучшее дезинфицирующее средство — 4%-й раствор формальдегида. Возбудитель особо устойчив к дезсредствам (4-я группа).


Симптомы. Инкубационный период 1-5 дней. Болезнь обычно возникает внезапно, протекает остро и проявляется преимущественно в типичной для этой болезни карбункулезной форме. У отдельных животных эмкар может проявиться в атипичной (абортивной) форме. Отмечены также случаи сверхострого течения болезни в виде септической формы. Ведущие признаки при остром течении: повышение температуры тела до 41-42°С (может оставаться и нормальной). В областях тела с хорошо выраженной мускулатурой образуются припухлости — вначале горячие и болезненные, затем — холодные и безболезненные. При пальпации их чувствуется крепитация (треск). При локализации припухлостей в области крупа, поясницы, бедра, плеча развивается хромота. Наблюдается затрудненное дыхание и ослабление сердечной деятельности. В основном болезнь заканчивается смертью.


Диагноз. Ставят на основании характерных клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования патологического материала (пораженные мышцы, печень, селезенка). Эмкар дифференцируют от сибирской язвы и злокачественного отека, пастереллеза.


Лечение эффективно только в начальном периоде болезни. Внутримышечно вводят антибиотики (пенициллин, дибиомицин), в толщу воспалительного отека вводят также перекись водорода (3-5%-ю) и калия перманганат (0,1%-й раствор).


Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по эмкару хозяйствах необходимо благоустраивать водоемы, осушать заболоченные пастбища, регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, надзор за состоянием скотомогильников, вакцинировать весь крупный рогатый скот в возрасте от 3 мес до 4 лет не позже 2 нед до выгона на пастбища, вовремя делать ревакцинации молодняка. При возникновении эмкара в хозяйстве устанавливают карантин и проводят мероприятия. Карантин снимается спустя 14 дней после последнего случая выздоровления или гибели животного.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования