Хламидийная болезнь, характеризующаяся воспалением водных оболочек, абортами во второй половине суягности, рождением нежизнеспособного молодняка.
Этиология. Возбудитель — Chlamydiae psittaci var. ovis по ) морфологическим свойствам схож с возбудителем орнитоза птиц. Облигатный внутриклеточный паразит, относящийся к хламиди- ям. Размер 200-500 нм. Спектр патогенности у С. psittaci довольно широкий среди домашних и диких млекопитающих и птиц. Возбудитель имеет сложную антигенную структуру, образует эндотоксин, имеет комплементсвязывающий антиген. Устойчивость во внешней среде низкая: особо быстро возбудитель разрушается при гниении, при 60°С — в течение 10 мин, в сухом состоянии сохраняется до 5 нед, в воде — 17 дней, в фекалиях — более 4 мес. Растворы фенола (3%-го), лизола (5%-го), формальдегида (2%-го), хлорамина (2%-го) убивают его через 3 ч. По устойчивости к дезсредствам возбудитель относится ко 2-й группе.
Симптомы. Инкубационный период при заражении суягных овец — 39-60 дней (редко до года и более). Первыми признаками появления инфекции в стаде обычно являются аборты. В ранее благополучных стадах абортируют 25-30% суягных овец, чаще во 2 половине суягности. В длительно неблагополучных хозяйствах преобладает латентная форма инфекции. При этом абортируют в основном первоярки (10-13%), родившиеся ягнята являются бактерионосителями. Повторных абортов не бывает, но возможно рождение нежизнеспособных ягнят.
Диагноз ставят на основании лабораторных исследований (серологических — РСК, бактериологических — обнаружение и выделение хламидий) с учетом клиникоэпизоотологических данных. В лабораторию посылают абортированный плод и его оболочки, кровь от абортировавших животных. Дифференцируют от сальмонеллеза, кампилобактериоза, бруцеллеза, листериоза и других инфекционных болезней, возбудители которых вызывают аборты.
Лечение не разработано. Для профилактики секундарных бактериальных инфекций применяют антибиотики и сульфаииламидные препараты.
Профилактика и меры борьбы. Строгий контроль за ввозимыми и хозяйство животными. Карантин в течение 30 дней. Обязательная вакцинация племенного поголовья овец и коз всех категорий независимо от благополучия, не позднее 1 мес до отгрузки. При установлении диагноза вводят ограничения, клинически больных овец и козоматок изолируют и подверхают убою. Здоровое поголовье прививают (ягнят, козлят — с 3-х месячного возраста, затем — в возрасте 1 года). Ревакцинация — в течение 2 лет после оздоровления хозяйства. Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают, если в течение двух окотов не наблюдались аборты хламидийной этиологии и получен отрицательный результат исследования сыворотки крови в РСК. Перед снятием ограничений проводят заключительную дезинфекцию,