www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


 

ГЕМОФИЛЕЗНЫЙ ПОЛИСЕРОЗИТ
(БОЛЕЗНЬ ГЛЕССЕРА)


Бактериальная болезнь поросят послеотъемного возраста, характеризуется серознофибринозным воспалением перикарда, брюшины, плевры, суставов и негнойным менингоэнцефалитом.


Этиология. Возбудитель — Haemophilus parasuis относится к семейству Brucellaceae, роду Haemophilus. Это мелкие палочки (0,5 х 0,2-0,3 мкм), короткие, полиморфные, грамотрицательные, неподвижные, образуют капсулы. Растут на кровяном агаре с добавлением ростового фактора. Спор не образуют. Возбудитель устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, высыханию, хорошо со храняется во внешней среде при низкой температуре, кипячение убивает его за 1-2 мин. Дезвещества в рабочих концентрациях (формалин, хлорная и свежегашеиая известь, гидроокись натрия и др.) инактивируют возбудителя в течение 1-3 ч. Устойчивость во внешней среде и к дезсредствам не изучена.


Симптомы. Инкубационный период — от нескольких часов до суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически. При остром течении: кратковременное повышение температуры тела (до 40,5-41,5°С) кашель, чихание; больные поросята сидят в характерной позе — подводят под себя задние конечности; шерсть взъерошена, упитанность резко снижается; цианоз ушных раковин, нижней стенки живота. Смерть наступает через 24-36 ч после начала заболевания, острое течение у многих поросят переходит в подострое или хроническое: прогрессирующее исхудание, гибель через 10-1 5 дней. Некоторые животные начинают выздоравливать, но в результате образования спаек петель кишечника и сердечной сумки с сердцем у них появляются запоры и наступает гибель от асфиксии в более поздние сроки.


Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования экссудата, соскобов с воспаленных серозных оболочек, отобранных от павших или вынужденно убитых поросят. При необходимости ставят биопробу на морских свинках. Гемофилезный полисерозит дифференцируют от микоплазменного полисерозита и серозитов, вызываемых хламидиями, эшерихиями, кокковой и другой микрофлорой. Полисерозиты, вызываемые другими микроорганизмами, проявляются спорадически, редко вызывают одновременно перикардит, перитонит и плеврит.


Лечение. Применяют любые антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты), однако лечение больных гемофилезным полисерозитом считается экономически не оправданным, т. к. и после лечения животные отстают в росте, большинство их погибает.


Профилактика и меры борьбы. Строгое соблюдение технологии получения, кормления, выращивания поросят и отъема их от свиноматок; выбраковка свиноматок, в помете которых обнаруживают больных поросят; проведение дезинфекции помещений и воздуха в секциях, где содержатся свиноматки с поросятами и поросята после отъема; вакцинация животных инактивированной вакциной.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования