Гиповитаминоз В12 (B12-hypovitaminosis)
Хроническое заболевание, связанное с недостаточностью цианкобаламина, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ и проявляющееся прогрессирующей анемией, задержкой роста, развития, снижением устойчивости организма к возникновению неблагоприятных факторов.
Этиология. Заболевание возникает при низком содержании витамина В12 в кормах, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (расстройство всасывания витамина) и разрушении цианкобаламина кишечной микрофлорой. При недостатке в рационе пантотеновой (витамина В5) и фолиевой (витамина Вс) кислот, рибоксина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6) и метионина также, возникает дефицит витамина В|2 в организме.
Симптомы. Гиповитаминоз В12 проявляется снижением или потерей аппетита, замедлением роста, повышенной возбудимостью, прогрессирующей анемией и истощением. На коже могут проявляться экземы. При выраженном заболевании наблюдается расстройства пищеварения и нервной системы (нарушение координации, парезы и параличи). У беременных животных снижается плодовитость, рождается мелкий, маложизнеспособный молодняк.
Диагноз. Ставят диагноз комплексно, на основании анализа и анамнестических данных (недостаток в рационе кормов животного происхождения, незаменимых аминокислот и кобальта), характерных клинических признаков, проявляющихся в виде анемического, желудочнокишечного и нервномышечного синдромов, результатов вскрытия, цитологических и биохимических исследований крови и тканей печени на содержание витамина В12. Важное значение имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты.
Дифференциальная диагностика. Следует исключить другие гиповитаминозы группы В и С и алиментарную мышечную дистрофию, обусловленную недостатком витамина Е и селена. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет определение содержания биологически активных веществ в крови и тканях.
Лечение. Больным животным назначают корма, богатые витаминами В12 — молоко, обрат, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, печень, сердце, рыбу семейства тресковых, мясо, мясную и мясокостную муку, ПАБК. Лучшим лечебным средством является витамин В12, который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 5 мкг/кг массы тела в течение 10-14 дней. При даче его с кормом дозу увеличивают в 2 раза. Назначают и другие препараты, содержащие витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты в общепринятых дозах. В симптоматическое лечение включают также камполон, антианемин, витагепат и эссенциале форте. В рацион добавляют пекарские дрожжи, прокипяченные в воде (собаке по 5-10 г, кошке по 2-5 г, свинье по 5-15 г в день). При проявлении симптомов анемии наряду с перечисленными витаминами назначают метионин, препараты железа, кобальта, парентерально вводят гетерогенную кровь. Необходимо учитывать совместимость витаминов и других применяемых препаратов (табл.)
Таблица