www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ИНФЕКЦИОННЫЙ МАСТИТ ОВЕЦ
(Mastitis infectiosa ovium)


Острая энзоотически проявляющаяся бактериальная болезнь, характеризуется гангренозным поражением вымени и тяжелым нарушением общего состояния.


Этиология. Основными возбудителями инфекционного масти­та у овец являются патогенный стафилококк Staphylococcus aureus ovinus и Pasteurella haemolytica биотипов А и Т. Спорадические маститы у овец и коз могут вызывать и другие микроорганизмы и их ассоциации (эшерихии, протеи, клостридии и т. п.). Staphylococcus aureus ovinus — кокк, располагается одиночно, непарно, цепочками, грамотрицательный, факультативный анаэроб, хорошо растет на средах с сывороткой, на кровяном агаре вызывает гемолиз; в условиях кошар выживает до 3 мес. P. haemolytica — короткая (1,5-2,5 мкм длиной) слегка изогнутая, неподвижная палочка, аэроб или факультативный анаэроб, спор не образует, по Граму не окрашивается, растет на обычных средах, остается жизнеспбсобной в почве и навозе около 3 мес. Раствор формальдегида (10%-й) обезвреживает возбудителей за 5 мин, креолин (2%-й)— за 15, лизол (2%-й) — за 20 мин. St. aureus устойчивы к дезсредствам (2-я группа), P. haemolytica малоустойчивы (1-я группа).


Симптомы. Инкубационный период от нескольких часов до 1-2 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Острое течение: слабость, угнетение, гиперемия видимых слизистых оболочек, учащение пульса и дыхания, признаки мастита (вымя отечное, горячее, напряженное, болезненное), распространение воспалительного отека на нижнюю часть живота и груди; затем присоединяется гангренозный распад ткани, пораженная часть вымени твердая; из язвы выделяется густой гной с примесью крови и кусочками распавшейся ткани, резкое ухудшение общего состояния, депрессия, секреция молока прекращается или уменьшается, температура тела перед смертью снижается до нормы. Подострое течение: повышение температуры тела, обильное истечение из носа, животные лежат, жажда, понос, шерсть в области отека легко выдергивается. Затем анорексия сохраняется, молокоотдача полностью прекращается, вымя уменьшается в объеме, животные стоят с широко расставленными ногами. На 7-8-й день координация полностью восстанавливается, в паренхиме вымени образуются абсцессы, после вскрытия они рубцуются, наступает агалактия. Животные худеют, процесс приобретает хроническое течение. Такие овцы являются бактерионосителями. У ягнят, родившихся от больных
матерей, развивается пневмония. Многие из них погибают.
Циагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных. Для его подтверждения проводят бактериологические исследования молока и секрета из пораженной части вымени в первые дни болезни. Дифференцируют инфекционный мастит от инфекционной агалактии.


Лечение. Применяют антибиотики (биомицин, стрептомицин, левомицетин, бициллин-5, дибиомицин, пенициллин), сульфаниламиды, бактерицидные эмульсии. При абсцессах и гангрене лечение оперативное.


Профилактика и меры борьбы. Систематически проводят клинический осмотр овцематок, особенно в период лактации. Полноценное кормление. При появлении инфекции больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат. Ягнят отнимают от овцематок, санируют им ротовую полость (антибиотиками) и подкладывают к здоровым овцематкам. Переболевших овец содержат изолированно, при гипо и агалактии сдают их на мясо. Помещения и инвентарь дезинфицируют. Молоко от больных овец утилизируют. Ограничения снимают после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования