www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


Инъекции и вливания

 

 

Инъекции и вливания — введение в организм жидких лекарственных форм парентерально, т. е. минуя пищеварительный тракт, могут быть внутриполостными (брюшная, грудная полости, полости суставов и др.), внутрисердечными, внутрипочечными, внутривенными, внутримышечными, внутриартериальными и подкожными.


В ветеринарной практике наиболее широко распространены внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции.


При проведении инъекций и вливаний необходимо строго соблюдать все правила асептики: на месте, выбранном для прокола, выстригают волосы, кожу очищают спиртом, смазывают спиртовым раствором йода. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением. Водные и масляные растворы должны быть стерильными и иметь температуру, близкую к температуре тела.


Противопоказания: отечная подкожная ткань, уплотненные образования от предыдущих инъекций.


Подкожное введение производят под складку кожи в середине боковой поверхности шеи, внутренней поверхности бедра, внизу стенки живота, за ухом ((у свиньи).


Показания: остановка или резкое ослабление сердечной и дыхательной деятельности (вводится кофеин, камфора, лобелин).


Техника: перед введением область кожи смазывают спиртовым раствором йода или спиртом (водкой), по возможности волосы выстригают. В шприц, набирают лекарство, надевают на конус иглу и вращательным движением прочно притирают к нему. Перед уколом необходимо шприц повернуть иглой вверх и, немного продвигая поршень, удалить из шприца и иглы воздух. Затем пальцами левой руки набирают кожу в складку и в основание ее под углом; в 45° вкалывают иглу, соединенную со шприцем. Срез иглы должен быть обращен кверху. Если шприц приходится наполнять несколько раз, иглу не извлекают, а оставляют в коже. Когда кожа очень толстая, можно отдельно одной иглой ее проколоть, а затем присоединить шприц, наполненный лекарственным раствором.


Подкожная клетчатка вследствие широкой разветвленной сети кровеносных и лимфатических сосудов способствует быстрому рассасыванию лекарственных веществ. Подкожно вводят лекарства, которые не вызывают сильного раздражения и некроза ткани.


Осложнения: гнойное воспаление тканей — абсцессы, флегмоны при загрязнении колотой раны.


Внутримышечное введение выполняют в область ягодичной мышцы ниже седалищного бугра, в трехглавую мышцу плеча (между локтевым бугром и лопаткой), у свиней — в мышцы за ухом и выше коленного сустава.


Показание: воспалительные процессы.


Противопоказаний нет.


Техника: между большим, указательным и средним пальцами зажимают муфту и прилегающую с острым скосом часть иглы. Достаточно глубоко вкалывают иглу перпендикулярно поверхности кожи. Если после вкола игла проколола только кожу и подкожную клетчатку, то ее продвигают вглубь, в мышцы. Убедившись, что из иглы не вытекает кровь, к. ней присоединяют шприц с лекарственным раствором, который давлением пальца на поршень вводят в мышечную ткань. При внутримышечном введении животному с тонкой кожей вначале иглу присоединяют к шприцу, затем делают укол.


Внутримышечно в основном вводят антибиотики, водные и масляные растворы.


Осложнения: кровоизлияния, гематома, флегмона.


Внутривенные инъекции отличаются быстротой действия лекарственного вещества. Преимуществом нужно также считать возможность введения раздражающих, красящих веществ, которые при подкожном или внутримышечном применении вызывают отек, некроз ткани.


Показания: сердечная слабость, понижение общей резистентности организма, лечение ударными дозами антибиотиков, наркоз.


Техника: лучшим местом для прокола яремной вены служит граница средней и верхней трети шеи. Иглу (срезом к себе) вкалывают через кожу в вену и направляют против тока крови под углом 40—45° к поверхности кожи. Стремятся одним ударом пробить кожу и стенку вены. Если это удалось, то кровь тотчас же вытекает ровной, плавной струей. Присоединив шприц с заданным лекарственным раствором, медленно вводят его в полость вены.


После окончания вливания вену сжимают выше места укола, ближе к голове животного, ткани вокруг иглы прижимают пальцами и только после этого извлекают иглу. Место укола смазывают спиртовым раствором йода.


Введение лекарственных веществ в язык заменяет внутривенное. Метод прост и удобен в исполнении.


Показания: те же, что и при кожных и внутримышечных введениях.


Противопоказания: воспаление, ожоги, раны языка.


Техника: голову животного тщательно фиксируют. Если животное ослаблено и лежит, особых усилий для этого не требуется. Раскрывают рот и рукой извлекают язык наружу в сторону. При необходимости для извлечения языка можно пользоваться зевниками. Набрав в шприц необходимый раствор и присоединив иглу, удаляют из них воздух, затем иглу вводят в толщу языка и под давлением поршня впрыскивают лекарственное вещество. Необходимо помнить, что язык влажный и может легко выскользнуть из руки. Поэтому после извлечения из ротовой полости его лучше удерживать при помощи чистой марли, бинта, материи, платка. У мелких животных надо следить за тем, чтобы при введении в толщу языка не проколоть язык насквозь.


Осложнения: гематома, абсцесс, флегмона.


Внутрибрюшинное введение лекарственных растворов, смесей, крови, кровяной сыворотки матери осуществляется довольно просто у всех видов животных и заменяет внутривенные инъекции.


Показания: отсутствие возможности ввести лекарства другим путем, необходимость более быстрого их воздействия на организм, начальная стадия воспаления брюшины (перитонит), обеднение организма жидкостью, диспепсия, наркоз.


Техника: крупных животных рекомендуется: фиксировать в станке, мелких — в боковом положении на столе, полу, траве. После обработки кожи в середине правой голодной ямки (крупный рогатый скот) кожу смещают пальцами в сторону. Игле с мандреном, имеющим скошенное острие, или троакару придают косое направление к стенке живота, чтобы при проколе ее не повредить внутренности. Глубину прокола брюшной стенки ограничивают указательным пальцем на конце инструмента. После прокола брюшной стенки извлекают мандрен и иглу (троакар) продвигают на глубину 1—2 см. Затем присоединяют шприц и вводят соответствующий раствор.


Свиней фиксируют за тазовые конечности головою вниз. Прокол брюшной стенки производят в средней части подвздоха слева.


Осложнения: при нечистом проведении операции развиваются гнойные процессы — абсцессы, флегмоны в брюшной стенке, за брюшиной и воспаление брюшины.


Внутрисердечные инъекции применяют не позже 5 мин после остановки сердца. Животное должно находиться в правом боковом положении.


Прокол делают иглой длиной 5—6 см вплотную к грудной кости в 5—6-м межреберном промежутке на глубину 2—3 см. Для введения используют раствор адреналина гидрохлорида. Раствор попадает в левый желудочек сердца.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования