|
|
|
Ветеринария
КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА ОВЕЦ И КОЗ (КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ И СТОМАТИТ, КЭ) (Ecthima conthagiosum)
Вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, везикул, пустул и корок на слизистой оболочке ротовой полости, коже губ, конечностей, вымени, половых органов и других участков тела.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, оспоподобный, эпителиотропный (типовой вид Orfvirus) относится к роду Parapoxvirus и семейству Poxviridae. Он отличается от вирусов оспы по морфологическим, антигенным и иммунобиологическим свойствам. Вирион овоидный, мельче других оспенных вирусов (200-300 х 140-170 нм). Антигенных вариантов и типов у вируса контагиозной эктимы (КЭ) не выявлено. Вирус серологически родственен с вирусом псевдооспы вымени коров и вирусом везикулярного стоматита. Устойчивость возбудителя КЭ во внешней среде высокая. В везикулах, пустулах, корочках, на шерсти при высыхании сохраняет патогенность 4-15 лет. Во влажной среде, под действием высоких температур и солнечного света погибает сравнительно быстро. Денатурируется хлороформом, формалином, фенолом, щелочами и кислотами в обычных концентрациях. По устойчивости к дезсредствам возбудитель относится ко 2-й группе.
Симптомы. В естественных условиях инкубационный период длится 3-10 дней, при экспериментальном заражении 2-3 сут. Болезнь протекает остро, подостро, хронически. Клинически условно различают стоматитную, губную, копытную и генитальную формы болезни, при которых наблюдают специфические поражения. Вначале наблюдают опухание и покраснение кожи, затем появляются везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 нед отпадают. Поражение венчика и межкопытной щели вызывает хромоту. Болезнь нередко осложняется некробактериозом, что отягощает заболевание и затягивает его (до 40 сут). У овцематок поражается кожа сосков и вымени.
Диагноз. Ставится на основании клинико-эпизоотологически данных и результатов лабораторных исследований (биопроба, мик роскопия элементарных телец, РН, РСК). Дифференцируют от оспы овец, ящура, некробактериоза и микотоксического дерматита.
Лечение. Специфических средств лечения нет. Поражения слизистой оболочки ротовой полости ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-м раствором йода, кожи — синтомициновой эмульсией. При осложнении некробактериозом показаны антибиотики тетрациклинового ряда.
Профилактика и меры борьбы. С целью недопущения заноса инфекции в хозяйствах осуществляют контроль за перегруппировкой животных. В овцеводческих хозяйствах, где периодически выявляют животных с поражением сосков и вымени, проводят профилактическую вакцинацию сухой культуральной вирус-вакциной овцематок за 3 мес до начала окота. Ограничения с хозяйства снимают через 30 дней после выздоровления последнего больного животного и проведения заключительной дезинфек ции всех помещений и территории.
|
|
|
|