www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


 

КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ (Paronychia contagiosa)


Инфекционная, хронически протекающая контагиозная болезнь овец и коз, характеризуется аллопецией, мацерацией и воспалением кожи свода межкопытной щели, прогрессирующим гнойногнилостным распадом копытного рога и хромотой.


Этиология. Возбудитель — Baeteroides nodosus (Fusiformis nodosus) относится к семейству Bacteroidaceae роду Baeteroides. Это крупная (6-8 х 0,6-1 мкм) прямая или слегка изогнутая палочка, неподвижная, спор и капсул не образует, полиморфна, по внешнему виду напоминает гантели. Облигатный анаэроб, растет на специальных средах. Не патогенен для лабораторных животных. Устойчивость возбудителя к факторам внешней среды незначительная: на пастбищах микроб сохраняется не более 2 нед, нагревание до 90'С убивает его за 1 мин, при доступе воздуха погибает через 24 ч, но в пораженном копытном роге сохраняется до 3 лет. Дезрастворы креолина (3%-го), формалина (0,5%-го), фенола (2%-го) убивают возбудителя в течение 15-20 мин. Устойчив к дезсредствам (2-я группа).


Симптомы. Инкубационный период 3-6 дней. Болезнь протекает обычно хронически. Ведущие клинические признаки: облысение участков кожи в области межкопытцевой щели, воспаление щели, се мацерация, затем гнилостный распад рога (запах гнилого сыра), гнойное воспаление сальной железы (при отсутствии абсцессов, язв, ( нищей), роговой башмак спадает с одного или обоих копытцев, резное истощение животного. Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом, тогда болезнь протекает как смешанная инфекция. Температура тела повышается до 40,5"С, отмечают омертвение сухожилий и связок, образование язв и свищей в области венчика и пута, поражение вымени, слизистой рта, у овцематок — аборты, заболеваемость овец в неблагополучных отарах 40-90%. При отсутствии лечения больные овцы часто гибнут от истощения или сепсиса.


Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов микроскопического, бактериологического, а иногда и биологического (биопроба на овцах и ягнятах) исследований. Для диагностики используют серологические реакции — РСК И РИФ. В лабораторию направляют мазки-отпечатки из свежепораженных участков кожи копытец и слизи, покрывающей кожу межкопытной щели; соскоб со свежепораженных участков.


Следует исключить некробактериоз, оспу, ящур, катаральную лихорадку овец, контагиозную эктиму, асептический пододерматит, механические травмы.


Лечение. Всех животных с признаками копытной гнили, с травмами в области венчика, пута, воспалением выводного протока межкопытной сальной железы изолируют, лечат или убивают. Лечение начинают с туалета и хирургической обработки очагов поражения. Промывание теплой водой с мылом, растворами антисептиков. После срезания отслоившегося рога, удаления пораженных тканей конечность погружают на 2 мин в 10%-й раствор формалина (медного купороса). Переводят животных на свежие возвышенные пастбища. При тяжелых формах назначают внутримышечно антибиотики.


Профилактика и меры борьбы. Создание надлежащих условий содержания животных, приобретение овец и коз в благополучных хозяйствах, карантинирование их 30 дней, обработка копытец 10%-м раствором формалина. При возникновении болезни ферму (отару) объявляют неблагополучной, вводят ограничение и проводят мероприятие согласно инструкции по профилактике и ликвидации копытной гнили овец и коз. Хозяйство (отару) считают благополучным через 30 дней после последнего случая выздоровления или убоя больных овец (коз) и проведения заключительной дезинфекции.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования