Рис. 2. Наложение жгута-закрутки на голень.
При чрезмерном затягивании жгута можно повредить мягкие ткани конечности. Накладывают жгут не более чем на 1,5 ч в летнее время и на 1 ч зимой. Каждые полчаса его ослабляют на несколько минут, прижимая пальцами артерию, а затем снова затягивают, но несколько отступив от места прежнего наложения. Несоблюдение указанных правил приводитк парезам, параличам и даже омертвению конечности.
Если нет жгута или резиновой трубки, конечность можно перетянуть эластичным резиновым бинтом, обвязывая им в одном месте ход за ходом все туже до остановки кровотечения. В крайнем случае можно использовать мягкий ремень, веревку, полотенце, платок. Из платка или полотенца накладывают жгут-закрутку. Вначале платок или полотенце очень слабо завязывают морским узлом, затем в петлю вставляют палку и закручивают, подложив, особенно у мелких животных, в месте закрутки палец или бинт, чтобы не защемить кожу (рис. 2). Жгутзакрутку располагают возможно ближе к ране, но выше ее. Правильно наложенная закрутка останавливает кровотечение. Каждые полчаса закрутку рекомендуется снимать на 1—2 мин, прижимают в это время артерию, снабжающую кровью конечность.
Кровотечение в ране останавливают, прижав кровоточащее место стерильным перевязочным материалом и наложив давящую повязку. На кровоточащее место можно также наложить марлевый тампон, пропитанный 10%-ным раствором полуторахлористого железа, смешанного в равных частях с 4%-ным раствором формалина, ватно-марлевый тампон, пропитанный расплавленным парафином (60—65° С) с добавлением к нему ятрена (на 1 г парафина 2,5 г ятрена), лучше коллагеновую губку.
Врачебная помощь. К мерам окончательной остановки кровотечения относят тампонаду с наложением давящей повязки при небольших артериальных кровотечениях.
Наиболее надежный прием окончательной остановки значительного артериального кровотечения — перевязка поврежденных сосудов в ране или выше ее по ходу кровотока.
Венозное кровотечение. При повреждении сосудов, идущих к сердцу (вен), кровь, в отличие от артериальной, льется непрерывным равномерным потоком, а не струей. Рана быстро наполняется кровью. Венозная кровь бедна кислородом и потому темно-красная, почти черная. Повреждение крупных вен, особенно на шее, нередко приводит к попаданию в них воздуха, который может закупорить жизненно важные артерии (воздушная эмболия) и вызвать гибель животного.
Применять жгут для остановки венозного кровотечения не разрешается, так как он вызывает накопление (застой) венозной крови, что усиливает кровотечение.
Меры помощи. Кровоточащий сосуд в месте повреждения сдавливают тампоном и давящей повязкой. При кровотечениях в области головы, конечностей, особенно копыт, в рану вставляют стерильные тампоны (кусочек марли или ваты, завернутой в марлю), покрывают марлевой салфеткой и кладут тонкий слой ваты. Если марлевая салфетка быстро пропитывается кровью, то сверху кладут еще один слой ваты или накладывают холщовый, можно эластичный, бинт. Тугую повязку на мягких тканях оставляют на 2 ч, а на копыте — на несколько дней. Если рана небольшая, а кровотечение сильное, то достаточно закрыть кровоточащие ткани тампоном или салфеткой и наложить давящую повязку. Окончательно останавливает кровотечение из крупных вен ветеринарный врач или фельдшер, накладывая лигатуру.
Капиллярное кровотечение. Бывает оно при повреждении мелких кровеносных сосудов (капилляров) . Кровь из них вытекает медленно, сочится, как из губки, отдельных кровоточащих сосудов не видно. Кровь красная, по цвету средняя между венозной и артериальной.
Обычно капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно. Если кровотечение затягивается (болезни печени, крови), то это опасно для жизни и его останавливают.
Меры помощи. Для того чтобы остановить капиллярное кровотечение, достаточно наложить давящую повязку. Используют местно-действующие лекарственные кровоостанавливающие средства: салфетку или кусок стерильного бинта, тампоны смачивают в 10%-ном растворе хлористого кальция, в какой-либо сыворотке (противосибиреязвенной, противочумной или др.) или излившейся только что крови и вставляют в рану. При наличии в рану вводят сухую сыворотку или плазму гемостатическую марлю, фибриновую или коллагеновую губку и делают повязку.
Острое малокровие при потере крови (кровопотеря). Большие потери крови опасны для жизни и влияют на здоровье пострадавшего. Тяжело переносят кровопотерю птицы, овцы и молодняк, больные, истощенные и старые животные.
В первую очередь имеет значение количество излившейся крови и быстрота кровотечения. Не менее важно место кровоизлияния. Кровоизлияния в полость черепа даже небольшого количества крови опасны, так как при этом нарушается функция центральной нервной системы, что может привести к потере сознания, нарушению кровообращения и дыхания. Излияния крови в оболочку, окружающую сердце — перикард, опасно, так как сопровождается нарушением сердечной деятельности, а иногда остановкой сердца. Незначительное кровоизлияние (200— 400 мл) в брюшную и грудную полости может не отразиться на общем состоянии взрослых животных. Излияние в эти полости больших количеств крови угрожает жизни. Большие медленно протекающие кровоизлияния после родов и кастрации крупные животные переносят сравнительно легко. Быстрая кровопотеря из крупных артерий, особенно из сонной артерии, может оказаться смертельной.
Признаки острого малокровия при наружном и внутреннем кровоизлияниях характерны. У животных бледнеют видимые слизистые оболочки, появляются усталость, общая слабость, зевота, холодеют конечности, учащается дыхание, переходящее затем в одышку, слабеет пульс, который становится мягким, очень частым, нитевидным, едва ощутимым, падают кровяное давление и температура тела, расширяются зрачки, появляются общие судороги, непроизвольное выделение кала и мочи, наступает потеря сознания, а затем смерть вследствие паралича сердца.
Меры помощи. Доврачебная помощь. В первую очередь останавливают кровотечение всеми выше указанными способами. Для обеспечения снабжения головного мозга оставшейся в организме кровью опускают голову вниз и приподнимают ноги и заднюю часть туловища.
Так как причиной гибели часто является недостаточное количество жидкости в кровеносных сосудах, что затрудняет работу сердца, то после остановки кровотечения восполняют утерянную кровь, выпаивая животным теплую, слегка подсоленную или подслащенную воду. Если животное не в состоянии пить, то делают теплые клизмы. Из конечностей вытесняют кровь во внутренние органы бинтованием. Для этого резиновый эластичный бинт циркулярно накладывают от копыта вверх по всей конечности до ее основания. К месту ушиба или другой травмы, где предполагается внутреннее кровоизлияние, кладут холод (пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и др.). На ноги поднимать животное строго запрещается. При общей слабости и похолодании конечностей тело укутывают нагретыми суконными попонами.
Врачебная помощь. Поднимают кровяное давление, вводя для этого 2—3 л физиологического раствора в одну из крупных вен 2—3 раза в день. Под кожу больного вливают физиологический раствор. Одновременно из него делают теплые капельные клизмы. Активизируют деятельность сердца подкожным введением камфорного масла и кофеина.
Если животное не в состоянии глотать, назначают питательные клизмы. За час до питательной клизмы ставят очистительную клизму.
Внутренние кровотечения лучше останавливаются при переливании крови или плазмы. После остановки кровотечения производят капельное введение раствора глюкозы, физиологического раствора и др. Нельзя делать переливание крови при травмах головы, остром расширении сердца, воспалении мышцы и внутренней оболочки сердца, острых заболеваниях легких с застоем в малом кругу кровообращения, тромбах в венах, острых воспалениях печени и почек. Этими противопоказаниями пренебрегают, если в результате кровопотери жизнь животного в опасности.