www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 

ЛЕЙКОЗ-САРКОМНЫЕ БОЛЕЗНИ   
(Leucosis avium — sarcoma avium)


Группа неопластических болезней, вызванных онковирусами. При лейкозе (Leucosis avium, гепатолимфоматоз, диффузный остеопетроз, лимфоидный лейкоз, эритробластоз, миелобластоз) клинические признаки малоспецифичны — прогрессирующая анемия, общая слабость, истощение. Лейкоз птиц широко распространен, его регистрируют во всех странах с промышленным птицеводством, преимущественно у кур. При лейкозе заболеваемость колеблется в пределах 40-85%, смертность от 3 до 80%. Чаще заболевает лейкозом птица старше 4 мес. Саркома птиц (Sarcoma avium, саркома Рауса) характеризуется опухолями разной локализации, преимущественно в грудной мышце, в коже, под кожей метастазами.


Этиология.
Возбудители — РНК-содержащие онковирусы подсемейства Oncornaviridae семейства Retroviridae. Разделены на 5 алтейных подгрупп: А, В, С, D, Е. Вирусы четырех первых отнесены нкзогенным, в их состав входят типо- и группоспецифические аннгены; вирусы подгруппы Е — эндогенные. Вирус лейкоза сферической формы диаметром 100-400 нм, в отличие от вируса саркомы Рауса, (ВСР) не обладает трансформирующей активностью. Лейкозом чаще болеют куры, чем другие виды птиц, наиболее восприимчивы к заражению суточные цыплята яичных пород. Возбудители индуцируют синтез вируснейтрализующих антител. Вирусы лейков птиц чувствительны к эфиру, погибают при 37°С в течение 2 сут, при 4°С — через 3-4 нед; при 60°С — за 1,5-2 ч, при 100°С — за 5-10 мин. Под действием УФ-лучей вирусы инактивируются за 45-60 мин. Мгновенная гибель их происходит под действием 3%-го раствора хлорамина и 5% -го раствора карболовой кислоты (1-я группа по устойчивости к дезсредствам). В лиофилизированном состоянии вирусы лейкозов птиц сохраняют активность до 9 лет.


Симптомы. Клинические признаки при лейкоз-саркомных бо- иезнях малоспецифичиы, основные из них: истощение, анемичность гребешка, диарея, снижение яйценоскости. Из различных форм пейкозов чаще встречается лимфоматоз (92—97% по отношению ко леем другим формам лейкозов). При поражении печени и кишечника помимо вышеперечисленных неспецифических симптомов появляется водянка брюшных органов. Другие формы лейкозов: эритробластоз, оетеопетроз, гранулобластоз, миелоцитоматоз — встречаются редко. Эритробластоз и гранулобластоз клинически трудно распознаваемы: анемичность и желтушность гребня, расстройство пищеварения, истощение, иногда птица погибает из-за разрыва печени. Оетеопетроз характеризуется в начале болезни утолщением костей эпифизов и диафизов, в дальнейшем — всех частей кости, особенно плюсневых, остеосклерозом в трубчатых костях. Лейкозом заболевают куры в 6-9-месячном возрасте, их количество возрастает к 8-12 мес. Саркома у птиц проявляется в виде опухолей разной локализации: в грудной мышце, в коже, под кожей, в печени, в яичнике. Наружные опухоли по гистологическим критериям идентифицируют как низкодифференцированные рабдомиосаркомы.


Диагноз ставят на основании клинических признаков и патоло- гоатомических изменений. Эритробластоз и миелоцитобластоз диагностируют, исследуя мазки крови (сниженное количество зрелых эритроцитов, эозинофилов, базофилов). Лабораторная диагностика включает иммунологические методы (РСК — кофалтест, РИФ- и роба, РН), биопробу на эмбрионах и цыплятах линии леггорн, применение люминесцирующей сыворотки к группоспецифическому антигену вирусов лейкоз-саркомы птиц. Исключают болезнь Марека, туберкулез, колигрануломатоз.


Лечение не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Соблюдение оптимальных peжимов содержания, проведение комплекса мероприятий по повышение резистентности птицы. Вновь поступающую птицу содержат изолированно и о ее благополучии судят по получению здорового потомства. Племенной молодняк выводят из яиц здоровых по лейкозу старых птиц (у них в меньшей степени лейкоз передается потомству) Подозрительную по лейкозу птицу с клиническими признаками (сморщенный анемичный гребень, изменение цвета радужной оболочки глаз, увеличение печени, параличи, парезы конечностей) изолируют от условно здоровой и убивают. В ряде стран ведутся работы по селекции птицы, устойчивой по лейкозу, на основе со здания СПФ-стад (свободных от специфических возбудителей), Для профилактики лейкоза, протекающего на фоне неблагополучного кормления, в рацион включают витамины А, Е, препараты селена, кобальта. Для дезинфекции рекомендуют метакризиловый эфир нитрометилкарболиновой кислоты, обладающий остаточным действием до 6 мес после его использования.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования