www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 

ЛЕПТОСПИРОЗ (Leptospirosis)


Инфекционная природноочаговая нетрансмиссивная болезнь многих видов животных, в т. ч. птиц. Проявляется кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочнокишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных или протекает бессимптомно. К лептоспирозу восприимчив и человек.


Этиология. Возбудитель — лептоспиры, относятся к порядку Spirochaetales семейству Treponematoceae роду Leptospira. Патогенные лептоспиры представлены 183 серовариантами, которые по степени антигенного родства объединены в 25 серологических групп. У крупного рогатого скота чаще всего выделяют лептоспиры серогрупп Hebdomadis, Pomona, Tarassovi, реже — Canicola, Icterohaemorrhagiae; у мелкого рогатого скота чаще выделяют Grippotyphosa, Pomona, Tarassovi, реже— Hebdomadis, Icterolmii morrhagiae; у свиней чаще — Pomona, Tarassovi, реже — Hebiln niadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa. Лептоспирои сельскохозяйственных животных других видов вызывают лептоо пиры этих же групп.


Патогенные лептоспиры имеют вид тонких извитых или спира левидных нитей, размером 3-30 х 0,06-0,15 мкм, подвижны. Кули тивируют их в аэробных условиях на сывороточных или альбуминовых средах. Лептоспиры — типичные гидробионты: в воде рек и озер сохраняются до 200 дней, в сточных водах — до 10 дней, но быстро (30 мин-2,5 ч) погибают в сухой почве. Лептоспиры чувствительны к некоторым антибиотикам, химиотерапевтическим препаратам; быстро погибают при высушивании, нагревании, действии дезсредств. По устойчивости к дезсредствам отнесены к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней. Растворы с 0,25% активного хлора, 0,25% формальдегида разрушают лептоспир за 5 мин.


Симптомы. Инкубационный период при лептоспирозе от 2 до 20 дней. Протекает остро, подостро, хронически. Бессимптомно лептоспироз преимущественно протекает у взрослого крупного рогатого скота, свиней и подсвинков, лошадей, овец и коз.


Острое течение с характерными клиническими признаками бывает у небольшого количества животных. Независимо от течения болезни в крови выявляются специфические антитела на 5-7-й день после заражения, через 10-20 дней развивается лептоспироносительство продолжительностью до 1-2 лет. Количество лептоспироносителей на ферме крупного рогатого скота может достигать 1-20%, свиней — 30- 80% и более. Острое течение чаще наблюдают у молодняка (кратковременная лихорадка, гематурия, желтушное окрашивание и некрозы слизистой и кожи, поносы, запоры). Беременность животных обостряет течение инфекции в хозяйстве. У неиммунных свиноматок и коров наблюдают аборты в последний месяц беременности. При подостром течении симптомы аналогичные, но менее выражены. При хроническом течении клинические признаки выражены слабо, отмечается прогрессирующее исхудание и снижение продуктивности.


Диагноз. Устанавливают на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования (бактериологические и серологические исследования — РА, РМА). Диагноз на лептоспироз считают установленным, а хозяйство объявляют неблагополучным в одном из следующих, случаев: обнаружение лептоспир при микроскопическом исследовании; выделение культур лептоспир из патологического материала или из органов зараженных лабораторных животных; увеличение в 5 раз и более титра антител при повторном исследовании через 7-10 дней сыворотки крови по РМА; обнаружение специфических и антител при однократном исследовании более чем у 25% животных. Дифференцируют лептоспироз у крупного и мелкого рогатого скота от бруцеллеза, пироплазмидозов, ЗКГ, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмонеллеза, пневмоэнтеритов смешанной этиологии и листериоза; у свиней исключают бруцеллез, сальмонеллез, чуму, рожу, дизентерию, заболевания, возникающие при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, микотоксикозы; у лошадей — инфекционный энцефаломиелит, инфекционную анемию; у собак и пушных зверей — чуму, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит и сальмонеллез.


Лечение. Больных животных и лептоспироносителей изолируют и проводят специфическое лечение гипериммунной сывороткой и антибиотиками.


Профилактика и меры борьбы. Гарантией профилактики леп- тоспироза животных в благополучных хозяйствах должно быть строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, изложенных в Ветеринарном законодательстве: завоз животных только из благополучных хозяйств; карантин в течение 1 мес; обязательное исследование в этот период мочи и крови; при дальнейшей эксплуатации животных исключение контактов с поголовьем из неблагополучных хозяйств, плотоядными, пастбищами и водными источниками, контаминированными патогенными лептоспирами.


Благополучие по лептоспирозу ввозимых и вывозимых животных гарантируют только на основании отрицательных серологических исследований по РМА.

При возникновении лептоспироза в хозяйстве вводят ограничения, запрещают перегруппировку животных, их продажу. Больных и подозрительных в заболевании животных изолируют и лечат, условно здоровых вакцинируют поливалентной депонированной вакциной ВГНКИ согласно наставлению.

 

 

 

 

 

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования