www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 


МАСТИТ


Мастит может возникнуть на разных стадиях лактации и даже в сухостойный период.


Этиология. Мастит может развиться от интоксикации,  ушибов, инфицирования, нарушения правил доения,  правил ухода за молочной железой. Интоксикации возможны при желудочно-кишечных заболеваниях, длительной задержке последа и последующим его разложением, эндометрите и послеродовой субинволюции. Во многих случаях болезнетворная микрофлора является непосредственным возбудителем мастита, а так же осложняет течение при другой этиологии.


Симптомы.Различают субклинический, серозный и катаральный; гнойный, абсцедирующий и флегмонозный; фибринозный, геморрагический и гангренозный.

Диагностика. В последнее время большое внимание уделяется диагностике и профилактике скрытого, субклинического мастита. Клиническая диагностика мастита основана на общем состоянии, молочной продуктивности и характере экссудата. Для диагностики скрытого мастита используют лабораторные методы: обращают внимание на изменение рН молока, наличие осадка или желеобразного сгустка, изменение окраски под действием ре­активов, увеличение количества хлоридов и характерный рост микроорганизмов после посевов микрофлоры на питательные среды.

Принципы лечения.


Лечение мастита должно быть:
Комплексным, ранним, и непрерывным Животному предоставляют покой, уменьшают дачу сочных и концентрированных кормов.
—       с частым сдаиванием (через каждые 3-4 ч) и предоставлением покоя в ночное время;
—       с массажем вымени при субклиническом, серозном и ката­ральном маститах, который должен быть лечебным: при серозном воспалении движения направлены по ходу лимфатических и венозных сосудов от сосков к основанию вымени снизу вверх, а при катаральном — от основания вымени к соскам.


Воспалительные и невоспалительные отеки вымени уменьшают назначением внутрь один раз в сутки сульфата натрия в слабительной дозе. Из сульфаниламидных препаратов применяют 10%-й раствор норсульфазола натрия внутривенно в дозе 120-150 мл 1 раз в сутки 2-3 дня подряд, при катаральном, гнойнокатаральном маститах его вводят 3-4-кратно через каждые 24 часа. При серозном, геморрагическом мастите, начальной стадии фибринозного внутривенно вводят 150-200 мл 10%-го раствора кальция хлорида двукратно, повторяя введение через 12 ч.


Антибактериальную терапию  применяют при острых маститах, сопровождающихся высокой температурой тела, внутримышечно, из рас­чета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 4-5 дней. Для повышения лечебной эффективности лучше использовать сочетания антибиотиков: пенициллин со стрептомицином, окситетрациклин с неомицином, ампициллин со стрептомицином. Наилучшие результаты достигаются после проверки чувствительности к ним микрофлоры, выделенной из воспаленной четверти. Подтитровку делают один раз в 3-4 мес. Антимикробные препараты на масляной основе.


В отличие от воспалительного отека вымени (серозный мастит) при застойном отеке пробы на субклинический мастит отрицательные, молоко внешне не изменено, а на коже молочной железы после надавливания пальцем остается неисчезающая ямка.


При постановке диагноза на субклинические маститы учиты­

вают физиологическое состояние животных. Иногда при токсикозах, перед запуском или скармливании кислых кормов в первую неделю после отела (молозивный период) рН молока повышается, как и содержание кровяных и соматических клеток, хотя воспалительный процесс в молочной железе отсутствует. В таких слу­чаях параллельно проводят исследования несколькими пробами и исключают причины изменения биологических свойств молока.

Профилактика.


Своевременный и правильный запуск коров.  Через неделю после запуска проверяют состояние вымени. В период лактации проводят санацию  сосков специальными препаратами. Следят за исправностью доильной аппаратуры.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования