На почве дефицита йода заболевают взрослые животные и молодняк.
Этмология. Заболевание возникает при содержании йода в почве ниже 0,00001% и в питьевой воде менее 10 мкг на 1 л. Йодная недостаточность ускоряется при неполноценности рационов, недостатке в них витаминов А и С, кобальта, марганца, а также при избытке в рационе молибдена, бария, стронция.
Симптомы. У крупного рогатого скота наблюдаются задержка роста и развития, аборты, рождение слабого, маложизнеспособного приплода, низкорослость и растянутость туловища; удлинение костей лицевого черепа, задержка линьки, сухость и складчатость кожи, слизистый отек в межчелюстном пространстве, увеличение щитовидной железы до размеров куриного яйца. У овец недостаточность йода проявляется увеличением щитовидной железы, сухостью, истончением и выпадением шерсти, рождением мелкого молодняка с увеличенной щитовидной железой и изреженным шерстным покровом, плохим, замедленным развитием молодняка, отеками в области головы, шеи, пахов. У свиней отмечаются перегулы, рождение нежизнеспособного молодняка, у поросят—пучеглазие, истощение, угнетение, учащение сердечной деятельности, новышение возбудимости, отеки в области головы, шеи, пахов.
Течение. У взрослых животных течение болезни хроническое, у молодняка — чаще острое.
Лечение и профилактика. В рационы животных включают йодированную поваренную соль (в 1 т поваренной соли содержится 25 г калия йодида), дают препарат кайод коровам с удоем 3- 4 тыс. кг молока в первые 1-2 мес лактации по 3-4 таблетки, а в последующие месяцы — по 2-3 таблетки в сутки (в 1 таблетке содержится 3 мг калия йодида).