Остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом, птиц отряда куриных, характеризуется поражением респираторных органов и органов пищеварения, центральной нервной системы и высокой летальностью.
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Paramyxovirus семейства Paramyxoviridae, размером 120-180 нм. Отечественный и зарубежные штаммы вируса иммунологически однородны. По биологическим свойствам вирус ньюкаслской болезни (НБ) делят на лентогенные (природно ослабленные штаммы, ппатогенны для цыплят всех возрастов), мезогенные (природно или искусственно ослабленные штаммы патогенны для эмбрионов и цыплят в возрасте 25-80 дней), велогенные (эпизоотические вирулентные штаммы, патогенные для птицы всех возрастов). По тропности велогенные штаммы вируса НБ делят на висцеротропные (азиитский тип) — высоковирулентные, вызывающие гибель 99-100% поголовья; респираторные (американский тип) — менее вирулентные, вызывающие гибель 80-90% птицы; нейротропные. Общепризнано, что вирус НБ пантропный и может локализовываться во всех органах и тканях. Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой он находится, и рН среды. Вирус НБ устойчив в диапазоне рН 2,0- 10,0 (1-я группа устойчивости к дезсредствам). Солнечные лучи инактивируют его за 2 сут. В гниющих трупах инактивация наступает через 3 нед; при температуре 18-31С— за 30 мин, при 100°С — за несколько секунд; в цельных куриных тушках в горячей воде при 90-95 С — через 40 мин.; на поверхности скорлупы яиц под воздействием паров формальдегида — за 1 ч, 0,5%-го раствора едкого натра— за 20 мин, в растворе хлорной извести, содержащей 1% активного хлора — за 10 мин. В замороженных тушках птиц вирус НБ выживает до 6 мес, в тушках, хранящихся при минус 20 С более 1 года. При Инкубации яиц вирус, находящийся на поверхнсти скорлупы, инактивируется в первые дни, а находящийся внутри яйца выживает на протяжении всего периода инкубации.
Симптомы. Инкубационный период при НБ зависит от иммунного состояния и возраста птицы, вирулентности, дозы и пути попадания вируса в организм: он длится от 3 до 10-12 дней, при заражении пассивно-иммунных цыплят — до 18 дней. Различа сверхострое, острое, подострое течения; типичную и атипичну форму. При сверхостром течении инфекция может охватить птичник за 2-3 дня с четкой клинической картиной при вспышке НБ среди непривитого поголовья. Острое течение (типичная форма) повышение температуры тела на 1-2°С; снижение аппетита; вялость; поражение органов дыхания (удушье) у 40-70% птиц и желудочно-кишечного тракта (диарея) — у 88% птиц; выделение тягучей слизи из ротовой полости; чихание; конъюнктивиты; часто птица лежит, уткнувшись клювом в пол, — в 80-90% случаев заканчивается гибелью птицы. Подострое течение: проявление нервных симптомов — повышение возбудимости, нарушение координации движений, параличи, парезы (поражение конечностей, скручивание шеи, отвисание крыльев и хвоста), затрудненное дыхание. Атипичная форма возникает при циркуляции в стад птиц с различной степенью напряженности иммунитета и широком применении антибиотиков. Она протекает без характерны признаков преимущественно у молодняка. Ведущим клинически симптомом при поражении нервной системы является скручивание шеи, параличи ног, крыльев.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований (выделения и типизации вируса). Вирус выделяют из мозга, трахеи, печени, селезенки птиц. От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, от птицы — сыворотку; крови и исследуют в РЗГА и РГА. Дифференцируют НБ от пастереллеза, тифа, инфекционного ларинготрахеита, гриппа, спирохетоза, отравлений и смешанных инфекций с пастереллезом, колисептицемией, оспой, ИЛТ, РМП.
Лечение не разработано и нецелесообразно, т. к. больная птица является опаснейшим распространителем вируса НБ.
Профилактика и меры борьбы. Предупреждают занос возбудителя в благополучные хозяйства через инкубационные яйца, птицу, обслуживающий персонал, инвентарь, корм, подстилку. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий. При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят карантин. Больную птицу убивают и сжигают, а находившуюся в контакте с больной убивают и подвергают термической обработке. Птицу в угрожаемых птичниках вакцинируют (вакциной из штамма В1, Ла-сота, «ВОР-74 ВГНКИ» — аэрозольно, инактивированной вакциной — внутримышечно) согласно наставлениям, рекомендациям и действующей инструкции. Малоценный инвентарь и помет от больной птицы сжигают, остальной инвентарь дезинфицируют 3%-м раствором хлорной извести, 5% -й эмульсией креолина, 2% -м растворим едкого натра. Пух и перо, полученное от подозрительной по НБ птицы, после вынужденного убоя дезинфицируют 3%-м раствором Формалина в течение 30 мин. Карантин снимают с хозяйства через 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения тщательной дезинфекции помещений и территории.