www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

Ветеринария


 

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ


Оплодотворение. Физиологический процесс слияния яйца и спермиев, в результате которого образуется новая клетка — зигота, называется оплодотворением. Зигота обладает двойной наследственностью и дает начало новому организму.
Оплодотворение происходит в верхней трети яйцевода и проходит четыре стадии. Первая стадия — освобождение яйцеклетки от фолликулярных клеток лучистого венца и разрыхление прозрачной оболочки под влиянием фермента гиалуронидазы, выделяемого спермиями. Для этого требуется участие большого числа спермиев (тысячи). Способность выделять гиалуронидазу получают спермин, прошедшие капацитацию в матке в течение нескольких часов. Смысл капацитации заключается в деблокировании акросомной реакции путем устранения фактора плазмы спермы, препятствующего выделению ферментов. Рассеивание клеток лучистого венца — не видовая особенность, и оно может происходить под влиянием спермиев самцов другого вида.


Этому процессу способствуют ворсинки слизистой оболочки яйцевода. Для оплодотворения необязательно полное освобождение яйцеклетки от клеток лучистого венца. Достаточно небольшого участка, чтобы спермии проникли через прозрачную оболочку яйцеклетки в околожелточное пространство. Избыточное количество спермиев не только приводит к очень быстрому разрушению лучистого венца, сильному разрыхлению прозрачной оболочки, но и к полному растворению яйца (цитолизу).


Вторая стадия — проникновение спермиев через прозрачную оболочку в околожелточное пространство. Этот процесс в видовом отношении более специфичен и происходит при участии трипсиноподобного фермента. В прозрачную оболочку яйцеклетки внедряется у коров и овец до 100 спермиев, у свиней — от 200 до 1000 спермиев, у кобыл — до 10 спермиев; треть их проникает в околожелточное пространство.


Третья стадия — проникновение одного, реже нескольких спермиев через желточную оболочку в плазму яйцеклетки. Эта стадия отличается высокой избирательностью. Спермии других видов, а также с низкой жизнеспособностью сквозь желточную оболочку не проходят. Внедрившись в цитоплазму, спермий претерпевает большие изменения. Головка отделяется от хвоста, и происходит формирование пронуклеусов с половинным набором хромосом.


Четвертая стадия — слияние пронуклеусов яйцеклетки и спермия, длится стадия 4-7ч. Образуется зигота, ядро содержит полный набор хромосом, свойственный данному виду. У мужских особей млекопитающих и женских особей у птиц одна пара хромосом состоит из одной короткой и одной длинной хромосомы. Эти две хромосомы непосредственно связаны с определением пола.


Для получения жизнеспособного плода имеет значение биологическая полноценность и возраст половых клеток, сроки нахож дения гамет в половых путях самок и др. Биологическая полноценность гамет определяется обменными процессами, происходящими в них, и зависит от возраста животных, условий их содержания и кормления.


У старых животных снижаются генеративная функция половых желез и качество половых клеток. Полноценное, сбалансированное кормление животных, активный выгул и содержание в светлых чистых помещениях способствуют профилактике бесплодия и повышению оплодотворяющей способности гамет.


Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. У коров и овец наилучшим местом для сохранения (48 ч) спермиев в половых путях является шейка матки; у кобылы и свиньи — участки верхушек рогов матки при переходе в яйцеводы. Срок переживания спермиев в этом участке у кобылы 3-5 дней, у свиньи — 48-60 ч. Максимальная продолжительность жизни спермиев во влагалище у коров и овец 6 ч, кобыл — 5 ч. Воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, в матке и яйцеводах отрицательно влияют на продолжительность жизни спермиев в половых путях самок всех видов животных, снижая ее в несколько раз.


Скорость продвижения спермиев в половых путях самки зависит от стадии охоты. Насыщение яйцеводов спермиями, необходимое для оплодотворения, происходит у коров через 2 ч, у овец — через 6-7 ч, у кобылы, свиньи, суки — через 30-60 мин после осеменения. Спермин движутся к месту оплодотворения благодаря присасывающей силе (вакууму) матки, яйцеводов и собственному движению.


 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования