ОСПА (Variola)
Контагиозная вирусная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризуется лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.
Этиология. Возбудители — различные роды и виды вирусов семейства оспы (Poxviridae). Самостоятельными видами являются вирусы: натуральной оспы коров, осповакцины; натуральной оспы овец, коз; свиней; птиц с 3 основными видами возбудителя (возбудители оспы кур, голубей, канареек). Возбудители — ДНК- содержащие вирусы размером 170-350 нм. Вирус устойчив к высушиванию, но хорошо обезвреживается щелочами, формальдегидом. По устойчивости к дезсредствам отнесен ко 2-й группе возбудителей инфекционных болезней.
Симптомы. Инкубационный период составляет: у крупного рогатого скота — 5, у овец — 8, у свиней — 2-7, у птиц — 7-20 дней. Заболевание протекает с повышением температуры тела до 41-42°С с характерными для оспы поражениями кожи и слизистых оболочек. Течение острое, подострое, реже хроническое. У млекопитающих оспа проявляется абортивной, сливной и геморрагической; типичной и атипичной формами. Нередко осложняется секундарными инфекциями. Формы — типичная (протекает стадийно с развитием всех стадий) и атипичная (процесс заканчивается на стадии папул). Сливная оспа сопровождается слиянием пустул в большие пузыри, заполненные гноем. При геморрагической (черной) оспе наблюдаются кровоизлияния в оспинки и кожу. При геморрагической сливной оспе у поросят и ягнят летальность достигает 60-100%.
У коров оспины на коже вымени и сосков, иногда головы, шеи, спины, бедер; у быков — на мошонке, папулы и везикулы.
У свиней - розеолы, которые превращаются в папулы. У овец и коз опухание век, гнойно-слизистые истечения из глаз и носа, экзантема на малошерстных участках тела, быстро переходящая в некротнзнругощме папулы. У лошадей - папулезно-пустулезный стоматит, дерматит; прогноз благоприятный. У верблюдов - узелково-пустулезная сыпь, отечность, помутнение роговицы; гибель верблюдов на 3 -8-е сут. У птиц оспа проявляется кожной, дпфтероидной, смешанной и катаральной формами. У птиц при кожной форме — оспины в области клюва, век, на гребне, сережках; при дифтероидной форме — сыпь в виде пленок на слизистой оболочке органов дыхания, рот открыт, дыхание свистящее; при смешанной форме — на коже оспины, на слизистой ротовой полости дифтеритические наложения; при катаральной — конъюнктивит, ринит, синусит. Переболевшая птица теряет яйценоскость, летальность достигает 15-- 60% .
Диагноз на оспу при типичной форме устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных. В затруднительных случаях при микроскопии мазков-отпечатков, окрашенных по Морозову, обнаруживают элементарные тельца. При атипичной форме вирус идентифицируется в реакциях нейтрализации, дифузной преципитации, иммунофлуоресценции. У овец оспу дифференцируют от чесотки, контагиозной эктимы, экземы; у крупного рогатого скота исключают ящур, параоспу, везикулярный стоматит; у свиней — ящур, сальмонеллез, грипп, везикулярную экзантему, стрептококковый сепсис, трихофитию, гельминтоз; у птиц — А-авитаминоз, кандидамикоз, аспергиллез, ИЛТ и бронхит кур, синусит индеек, респираторный микоплазмоз.
Лечение. Антибиотики для предупреждения осложнений. Кожные оспины размягчают жирами, мазями или глицерином, язвы обрабатывают прижигающими средствами. Носовую полость промывают и орошают 2-3%-м раствором борной кислоты. Животных изолируют в сухие теплые помещения и обеспечивают полноценным кормлением, дают воду без ограничения, добавляя в нее йодистый калий. У птиц применяют симптоматическое лечение, обогащают рацион витамином А, каротином; дают лечебные препараты в виде премиксов с витаминами и антибиотиками. Птицу прививают сухой эмбрионвирус-вакциной.
Профилактика и меры борьбы. Проводят профилактическую вакцинацию овец и коз в ранее неблагополучных и угрожаемых хозяйствах. При появлении оспы овец, коз и верблюдов хозяйство карантинируют и проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий. Коров и лошадей, больных оспой, изолируют и подвергают симптоматическому лечению. Молоко кипятят или пастеризуют. При возникновении оспы свиней ферму объявляют неблагополучной, больных животных изолируют и лечат. Трупы животных, павших с клиническими признаками оспы, сжигают вместе со шкурой и шерстью. Карантин снимают через 20 сут - - при ocпе овец и коз; а ограничения при оспе коров и свиней через 21 сутки после последнего случая выздоровления или падежа животных от оспы и проведения заключительных мероприятий, в птицеводческих хозяйствах больную птицу убивают, мясо попользуют после пропарки, яйца используют только для пищевых целей. В угрожаемой зоне проводят убой всех птиц неблагополучных групп; условно благополучную птицу и птицу в частном секторе вакцинируют. Проводят тщательную дезинфекцию, помет подвергают пнотермической обработке. Карантин с хозяйства снимают через мес после ликвидации болезни.