Рассасывание костной ткани у взрослых животных. Чаще регистрируют при стойловом содержании зимой, весной, особенно в последний период беременности и в первый период лактации.
Этиология. Основная причина болезни — дефицит в рационе и в организме солей фосфорной кислоты, кальция, витамина А, микроэлементов — марганца, кобальта и нарушение их соотношения. Способствуют остеодистрофии избыток в рационе белков, кислых валентностей, недостаток витамина А, отсутствие моциона и солнечного (ультрафиолетового) облучения, избыток углекислоты в воздухе помещений, интоксикации, расстройства процессов пищеварения.
Симптомы. При этом возникает декальцинация костной ткани, уменьшаются ее плотность и твердость (остеопороз) или наступает размягчение кости. Нарушения минерального обмена сопровождаются извращением аппетита (лизуха), поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, анемией, истощением. У животных отмечают болезненность и переломы костяка, хромоту, искривление позвоночника, размягчение ребер и хвостовых позвонков, повышенную подвижность роговых отростков и резцов. В тяжелых случаях — залеживание, пролежни, исхудание, снижение продуктивности, послеродовые болезни, маститы, импотенцию у производителей, нежизнеспособный, заболевающий новорожденный молодняк, в крови при содержании 8-14 мг% калия снижен уровень фосфора до 2 мг%, нарушено их соотношение (до 4 : 1), снижены щелочной резерв до 28-30 мл С02 (ацидоз), содержание каротина, витамина А, белка, альбуминов (низкий, А/Г-коэффициент), повышена активность щелочной фосфатазы.
Диагноз в начале болезни ставят с учетом анамнеза, исследований крови, рентгенографии, оссеометрии последних хвостовых позвонков пястной кости.
Лечение. Из рациона исключают кислые корма, балансируют содержание протеина, углеводов, кальция, фосфора, каротина, микроэлементов. Назначают костную муку, мел, трикальцийфосфат или их смеси, премиксы с макро-, микроэлементами и витаминами A, D. В течение 2-5 недель через 3 дня вводят витамины А и D в масле 100-200 тыс. ИЕ и 6-10 тыс. ИЕ на 100 кг массы животного соответственно. Больных животных облучают ультрафиолетовыми лучами.
В очень тяжелых случаях в первые дни лечения особое внимание следует обращать на пополнение организма углеводами. Больным животным нужно вводить по 200—300 мл 40%-ного раствора глюкозы, скармливать 2 раза в день по 100—150 г сахара и 1 раз 50—100 г дрожжей.
В отдельных зонах страны, где почвы бедны кобальтом и марганцем и где другие методы лечения остеодистрофии не дают положительного эффекта, рекомендуется ежедневно в течение 3—5 дней вводить и рацион коров по 30 мг хлористого кобальта или 45 мг сернокислого цинка на 100 кг массы животного. По данным А. А. Кабыша, введение в рацион коров указанного количества микроэлементов способствует улучшению аппетита и общего состояния, повышению тонуса поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, повышению на 3—7-й продуктивностн. При начальной стадии заболевания соли кобальта н марганца необходимо применять в течение 15—30 дней, во второй стадии болезни — 30—45 дней и в третьей — 60 дней.
В зимне-весенний период необходимо обеспечить животных, особенно стельных, лактирующих и растущий молодняк, витаминами. Концентрат витамина А вводят коровам в дозе 100 000 ЕД, телятам 25 000—50 000 ЕД, витамина D2 коровам 200 000, телятам 10 000 ЕД.
Я. А. Ветра для лечения ахаликозной остеодистрофии с успехом внутривенно вводил растворы хлористого кальция в дозе 10—200 мл, глюконата кальция в дозе 100—200, тетразина в дозе 250—500 мл.
При фосфорозной остеодистрофии рекомендуется применять стабилизированный раствор одно- и дву- замещенных солей натрия ортофосфорной кислоты и гексаметилентетрамина. Доза фосфозана для внутривенного введения крупному рогатому скота равна 100—-110 мл. В случаях угрожающего для жизни сдвига кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза Н.А. Уразаев и М.Я. Сальникова считают необходимым внутривенно ввести 50—100 мл 10%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Кроме того, при остеодистрофии следует постоянно следить за состоянием отдельных систем и органов и в случае необходимости принять срочные меры к устранению выявленных расстройств.