www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария



ОСТРОЕ ПЕРЕПОЛНЕНИЕ (РАСШИРЕНИЕ) РУБЦА
ОТ ПЕРЕКАРМЛИВАНИЯ (Dilatatio ruminis acuta)


Характеризуется сильным растяжением его стенок и отчасти сетки кормовыми массами вследствие переедания и сопровождается болевым синдромом с расстройством силы и координации сокращений преджелудков.


Заболевание обычно возникает у крупного рогатого скота, реже — у овец и коз, и в ряде случаев может приобрбтать массовый характер. Появление болезни возможно в любой период года.


Этиология. Причинами заболеваний служат резкий переход от одного вида корма к другому, скармливание высококачественных, сочных кормов — корнеплодов, картофеля, силоса — после длительного кормления сухими, грубыми кормами, дача без ограничений концентратов (жмыхи и др.), барды, пивной дробины, свекловичного жома.


Возникновению заболевания способствуют также длительное недокармливание с последующим обильным кормлением, нарушение режима кормления — пропуск очередного срока дачи корма и пр.


Симптомы. В развитии болезни различают две стадии. Первая стадия — животное теряет аппетит, жвачка отсутствует, объем живота увеличивается, особенно с левой стороны, происходит выравнивание подвздошных ямок. Вскоре появляются слюнотечение и антиперистальтические сокращения пищевода, которые иногда сопровомсдаются рвотой.


Беспокойство животного нарастает, появляются спазматические колики, одышка. Пульс при этом напряженный, неровный (синусовая аритмия). Температура тела в норме или незначительно повышена.


Вторая стадия. Вследствие переутомления мускулатуры рубца и сильного растяжения его стенок вместе с покрывающей его брюшиной животное беспрерывно беспокоится — перитонеальные колики. Одышка усиливается, достигая у коров 50-60 дыхательных движений в минуту; пульс сильно учащается и становится слабым, появляется стучащий сердечный толчок. Нарастает синюшность слизистых оболочек, усиливается рельеф подкожных, яремных и молочных вен; температура кожи периферических частей тела — ушей, носового зеркальца, конечностей, а затем и внутренняя — понижается вследствие нарастающей интоксикации и сердечно-сосудистых расстройств.


Развивается общая слабость: животное едва держится на ногах или лежит.


Диагноз. Решающее значение для постановки диагноза имеют анамнез и непосредственное наблюдение, при которых устанавливается факт поедания животными в чрезмерно больших количествах корма за один прием, увеличение живота в объеме без выраженного вздутия рубца, появление рвотных движений и рвоты только что съеденными кормовыми массами.


Кормовое отравление отличается тем, что при нем обычно рубец не переполнен и клиническая картина характеризуется симптомами выраженной интоксикации — сильным слюнотечением, возбуждением, мышечной дрожью; судорогами, поносом и др. Исключить кормовое отравление помогают специальные исследования корма и содержимого рубца — ботанические, химико-токсикологические.


В отличие от тимпании при переполнении рубца газы либо отсутствуют, либо в незначительном количестве скапливаются лишь в самой верхней части рубца. Вследствие этого перкуссия живота слева дает тупой звук, а при ректальной пальпации обнаружива­ется наличие в рубце кормовых масс кашицеобразной или плотной консистенции.


Болезнь развивается быстро, вскоре после поедания избыточного количества корма, достигает наивысшей степени через несколько часов и при запоздании с лечебной помощью в тяжелых случаях завершается гибелью больных животных в течение первых суток.


При более легком течении, а также при своевременном лечении болезнь обычно заканчивается выздоровлением животного, за исключением осложненных случаев (например, при постинфекционном миокардите, травматических заболеваниях внутренних органов и др.).


Лечение. Прежде всего, принимают меры для удаления избыточного количества находящихся в рубце кормовых масс. С этой целью проводят зондирование рубца зондом В. А. Черкасова, позволяющим удалить жидкое содержимое рубца, а с помощью промывания — и более плотные кормовые массы.


Техника промывания. Зонд В. А. Черкасова представляет собой резиновый шланг длиной 2-2,5 м и диаметром 35-45 мм. Желудочный конец зонда имеет два отверстия, равных по ширине его просвету, вырезанных на противоположных сторонах стенки зонда на расстоянии 10-12 см одно от другого.
Стоящее животное фиксируют за рога или шею, придавая голове горизонтальное положение. В условиях лечебницы для этой цели используют станок. Зонд, предварительно смазанный вазелиновым маслом, вазелином или 5%-й новокаиновой мазью, вводят через ротовую полость до глотки и одновременно с глотательными движениями продвигают по пищеводу в рубец до отметки, обозначающей расстояние от губ животного до мечевидного хряща. Учитывая большой диаметр зонда, его вводят осторожно, особенно в момент прохождения через глотку и начальную часть пищевода.


Через зонд при помощи большой воронки несколько раз вливают по 5, 10, 15 л воды, начиная с меньших доз, и производят энергичный массаж живота, во время которого значительная часть жидкого содержимого вытекает через опущенный вниз наружный конец зонда.


Промывание повторяют до возможно полного удаления жидких кормовых масс. При промывании нередко происходит закупорка зонда грубыми частицами корма. В таких случаях рекомендуется применять проволочный мандрен с петлеобразным концом, который после проталкивания закупоривающей массы извлекают и затем продолжают промывание. Несмотря на то, что при промывании удаляется в основном лишь жидкая часть содержимого, а плохо измельченная масса остается в рубце, лечебное значение этой процедуры несомненно.


Хорошие результаты, по наблюдениям М. М. Ситниковой, дает промывание рубца 0,5-1%-м раствором гидрокарбоната и сульфата натрия с последующим одно либо двукратным облучением лампой Соллюкс и внутренним применением алкоголя.


Применение зонда противопоказано при воспалении глотки и пищевода, сужении пищевода, перитоните, резких расстройствах сердечной деятельности и дыхания. Промывание трудно или невозможно осуществлять при парезе и параличе преджелудков, а также у лежащих животных. В случае необходимости специальный зонд можно заменить шлангом соответствующей длины и диаметра.


При отсутствии зонда применяют также приемы, усиливающие рвотные движения и вызывающие рвоту, — механическое раздражение в области зева, а также рвотные средства.


Некоторые исследователи рекомендуют применять в качестве рвотного для крупного рогатого скота настойку корневища чемерицы. После внутривенного введения корове 1,5-2 мл настойки чемерицы (с физиологическим раствором) обычно через 7-10 мин появляется саливация, отрыгивание и затем наступает обильная неоднократная рвота. Это действие в практике используют при лечении переполнений рубца, закупорке пищевода корнеклубнеплодами, застойных дистониях преджелудков. Несмотря на получаемые благоприятные результаты, этот метод все же следует считать рискованным в связи с тем что содержание действующих начал в настойке чемерицы подвержено значительным колебаниям. Препарат не стандартизирован для внутривенного применения и ока­зывает сильное угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему (ваготропный эффект). Внутривенное применение настойки чемерицы, безусловно, противопоказано при заболеваниях сердца (осложнения после ящура и других заболеваний), травматических воспалениях сетки и смежных органов.


В неотложных случаях, особенно когда болезнь уже перешли во вторую стадию, а применение зондирования и лекарственных средств оказалось неэффективным, показано оперативное лечение — руменотомия с удалением кормовых масс из рубца. Подобная операция совершенно необходима и в тех случаях, когда переполнение рубца сочетается с кормовой интоксикацией. Пункция рубца при отсутствии выраженного вздутия бесполезна и может привести лишь к затеканию жидкого содержимого рубца в брюшную полость и развитию перитонита.


Профилактика. Следует избегать резкого перевода животных с одного корма ка другой, особенно если предшествовавшее кормление было недостаточным и однообразным, а новый корм вызывает повышенный аппетит. Нельзя также нарушать установленный распорядок кормления и водопоя, допускать перебои в кормлении, а также внезапно увеличивать дачу корма при пропуске очередного срока кормления. Особое внимание следует обращать на охрану кормов, с тем чтобы животные не поедали корма бесконтрольно (на токах, в местах их хранения и транспортировки, прежде всего в период уборки, заготовки и приготовления кормов).

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования