Хроническая бактериальная болезнь жвачных (преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже — буйволов, верблюдов и очень редко — коз, оленей, яков), характеризующаяся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных.
Этиология. Возбудитель — Mycobacterium paratuberculosis. Это тонкая короткая полиморфная палочка (0,5-1,5 x0,2— 0,5 мкм), неподвижная, спор и капсул не образует, грамположительная. Облигатный паразит, очень медленно растет на питательных средах (15-120 дней), для выделения чистой культуры в среды добавляют фактор роста. В процессе роста в жидких питательных средах накапливается токсин — паратуберкулин (или йонин), вызывающий у зараженных животных аллергическую реакцию. Микобактерии па- ратуберкулеза непатогенны для лабораторных животных: обладают значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств. Возбудитель сохраняется в почве, навозе 10-12 мес, в кормах и воде непроточных водоемов 8-10 мес. Лучшие дезинфицирующие средства: формальдегид, евежегашеная известь, ксилонафт. Высокоустойчивы к дезсредствам (3-я группа возбудителей инфекционных болезней по устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период — 1-12 мес, иногда больше. Характерным для болезни являются хроническое течение, в котором различают бессимптомную (латентную, субклиническую) и клиническую стадию. Клинически болезнь у крупного рогатого скота характеризуется диареей и исхуданием. Из ранних признаков отмечают отек в подчелюстном пространстве и области подгрудка, снижение массы тела, огрубление шерсти. Глаза западают, затем появляется диарея. Фекалии жидкие, зловонные, содержат слизь, иногда — примесь крови. Паратуберкулез у овец протекает преимущественно и латентной форме (85%). Клиническая стадия болезни наблюдается чаще у взрослых огец и баранов-производителей в возрасте 4-5 лет, она длится несколько дней и заканчивается летально. Козы парату- беркулезом болеют редко. Течение болезни у оленей, верблюдов, буйволов не отличается от такового у крупного рогатого скота.
Диагноз. Ставят на основании клинико-эпизоотологических данных с обязательным подтверждением бактериоскопией и гистологическим исследованием патологического материала. Для аллергической диагностики применяют двойную внутрикожную туберкулиновую пробу с туберкулином для птиц. Серологическую диагностику осуществляют методом РСК с паратуберкулезным антигеном. Паратуберкулез дифференцируют от алиментарных поносов, кокцидиоза, туберкулеза, стронгилоидоза.
Лечение. Применение лечебных средств при паратуберкулезе неэффективно и считается необоснованным.
Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия, направленные на предотвращение заноса возбудителя и повышение устойчивости организма животных. Вопрос применения вакцины в целях борьбы с паратуберкулезом животных остается неясным. При оздоровлении неблагополучных хозяйств животных исследуют методом РСК. Клинически больных, а также животных с положительным результатом по РСК и давших положительную аллергическую реакцию сдают на убой, остальных оставляют в стаде. Молодняк в возрасте до 10-18 мес, дважды реагировавший на туберкулин, а также телят, родившихся от больных коров, сдают на убой. Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза крупного рогатого скота через 3 года после последнего случая выделения больного животного и проведения всех заключительных мероприятий.