www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


Половой цикл


Это сложный рефлекторный комплекс физиологических и морфологических изменений в половых и других органах небеременной самки от одной стадии возбуждения до другой. В результате этих изменений в ее организме создаются условия для осеменения, оплодотворения и развития зародыша. Половые циклы возникают с наступлением половой зрелости и периодически повторяются до климактерического периода. В каждом цикле различают стадии возбуждения, торможения и уравновешивания.


Стадия возбуждения. Характеризуется течкой, общим возбуждением, охотой, созреванием фолликулов на яичнике и овуляцией. Эти проявления взаимосвязаны, но протекают не одновременно. Общее возбуждение начинается с нарастания комплекса половых рефлексов, обусловленных развитием фолликулов. Выделяемый фолликулами эстрогенный гормон вызывает гиперемию и отечность в половых оргапах, утолщение слизистой оболочки проводящих половых путей. По мере созревания фолликулов появляются выраженные признаки течки, а затем охоты и овуляции.


Течка
— процесс выделения из половых органов секрета эпителиальной выстилки, маточных, цервикальных и желез преддверия влагалища. Определяют ее визуально и вагинально. В начале слизь прозрачная с желтоватым оттенком, а к концу она мутнеет, становится вязкой и густой или содержит примеси крови мелких кровеносных сосудов эндометрия. Вместе с этим происходит слущивание и десквамация эпителиальных клеток слизистой оболочки влагалища, появление лейкоцитов. В период течки канал шейки матки приоткрыт, рога матки при пальпации плотные, ригидные.


Общее возбуждение. Выражается в беспокойстве, отказе от корма, снижении молочной продуктивности, изменения качества молока и других признаках. В это время самка может прыгать на самца или других самок, позволяет прыгать на себя другим самкам, по садку самца не допускает.


Половая охота — положительная реакция самки на самца. Самка стремится к самцу, принимает позу для спаривания — поднимает хвост, изгибает спину, выделяет небольшими порциями мочу, производит ритмичные сокращения вульвы, допускает садку самца и коитус. Температура тела к концу охоты снижается на 1-1,5°С.


В стадии возбуждения происходит созревание фолликула и овуляция. Растущий фолликул достигает размеров третичного фолликула или граафова пузырька, диаметр его у кобыл 4-6 см, у коров — 1,5-2 см, у свиней — 1-1,2 см, у овец и коз — 0,5-0,7 см. Граафов пузырек выступает с поверхности яичника в виде упругого флюктуирующего бугорка, который пальпируется у крупных животных через прямую кишку. До стадии граафова пузырька развиваются не все растущие фолликулы, так как эстрогены тормозят продукцию фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ). Уменьшение содержания в крови ФСГ сдерживает рост и созревание вторичных фолликулов, подвергая их атрезии (запустевакию). При очередном цикле некоторые малые фолликулы возобновляют рост и развитие.


Процесс вскрытия созревшего фолликула и выхода из него яйцевой клетки называется овуляцией. Это сложный рефлекторный акт, регулируемый центральной нервной системой. Овуляция у коров и лошадей происходит ночью или рано утром.


У всех животных овуляция ускоряется актом спаривания и ярким проявлением половых рефлексов самца. У крольчихи, самки соболя, норки и у самок некоторых других животных овуляция происходит только в результате полового акта. После коитуса она наступает у крольчихи через 10 часов, у норки — через 36-48 ч, у самки соболя — через 72-84 ч. У большинства сельскохозяйственных животных овуляция происходит спонтанно (коровы, овцы, свиньи). Овуляции всегда предшествует выброс в кровь гипофи­зом лютеинизирующего гормона (ЛГ) и ФСГ.


В период наибольшего падения температуры тела у одноплод- ных животных (коровы, кобылы) овулируют 1-2, у некоторых — 2-5 фолликулов, у свиней — до 32, у овец — 4-5. У многоплодных животных овуляция имеет асинхронный характер и продолжается в течение нескольких дней.


После овуляции иа месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело (ЖТ), которое является временной железой внутренней секреции. Оно выделяет гормон прогестерон, стимулирующий подготовку слизистой оболочки матки к прикреплению зародыша и развитию плаценты, а также способствующий сохранению беременности и разрастанию железистой ткани молочной железы. В отсутствие беременности ЖТ подвергается инволюции, а при плодоношении перестает функционировать и частично рассасывается лишь к концу беременности и после родов.


Стадия торможения характеризуется ослаблением и исчезновением признаков полового возбуждения: самка успокаивается, аппетит и удой восстанавливаются. Охота прекращается — самка не подпускает самца. Прекращаются признаки течки, в яичнике образуется желтое тело.


Стадия уравновешивания длится до начала новой стадии возбуждения и отличается отсутствием признаков полового цикла. В яичнике формируется и атрезируют фолликулы, регрессируют желтые тела, матка реагирует на пальпацию сокращением. К концу этой стадии в яичниках начинается рост фолликулов, организм самки насыщается эстрогенными гормонами, в эндометрии появляются признаки пролиферации. Половой цикл, при котором проявляются все феномены, является полноценным. При выпадении одного или нескольких феноменов половой цикл считается неполноценным и называется: без течки — анэстральный; без полового возбуждения — ареактивный; без половой охоты — алибидный; без овуляции — ановуляторный. Отсутствие овуляции к оплодотворению не приводит; другие неполноценные циклы редко вызывают оплодотворение.


В противоположность асинхронному при синхронном формировании стадии возбуждения проявление всех феноменов цикла совпадает во времени. Поэтому при выборе времени осеменения необходимо учитывать все феномены стадии возбуждения полово­го цикла. У животных наблюдаются видовые различия полового цикла (табл. 1), активность проявления которых зависит от условий содержания, кормления и других факторов.


                                            Таблица  1                                                              
Видовые особенности полового цикла



Вид животного

Цикличность

Начало цикла после родов

Продолжительность

Время овуляции

цикла

течки

охоты

Кобыла

Полицикличная

На 7-12-е сутки

20- 22 сут

4-20 сут

2-12 сут

За 24-36 ч до окончания охоты, рано утром

Корова

Полицикличная

На 21-28-е сутки

19- 21
сут

2-5 сут

3- 36 ч

Через 10- 15 ч после окончания охоты

Свинья

Полицикличная

На 2-5-е сут после поросят или на 19-
20-е сут после опо­роса

19- 21
сут

1-6 сут

48 ч

В начале вторых суток охоты

Буйволица

Полицикличная с половым сезоном

На 22- 63 сут, иногда на 168-е сут

21- 30
сут

1-3 сут

Верблюдица

Полицикличная с половым сезоном

В первый месяц

6-65 сут

В конце охоты в результате коитуса.

Овца, коза

Полицикличная с половым сезоном

На
15-30-е сут

14- 19
сут

1-2 сут

34- 59 ч

В конце охоты.

Самка северного оленя

Полицикличная с половым сезоном

На 4-й мес

21
сут

Ослица

2-5 сут

2-3 сут

Во время охоты.

Продолжение таблицы 1



Вид
животного

Цикличность

Начало цикла после родов

Продолжительность

................................
Время овуляции

цикла

течки

охоты

Сука

Моноцикличная

В следующий сезон весной или осенью

3-6 мёс

8-14 сут

1-3
сут

В конце течки и охоты

Кошка

Моноцикличная

В следующий сезон весной или осенью

3-6 мес

9-10
сут


В конце течки

Крольчиха

/Моноцикличная

На 1-2-е сут

8-9 сут

3-5 сут

Через 10 ч после коитуса


 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования