Переломы ребер могут быть закрытыми и открытыми. При первых сохраняется целостное кожного покрова, при вторых — перелом сопровождается нарушением целостности кожи и подлежащих тканей.
Закрытые переломы возникают от ударов копытами, рогами, вследствие падения животных на камни, пни, бревна, лед. Нередко повреждаются сразу несколько ребер. Очень часто при этом повреждаются внутренний и наружный листки плевры, межреберные сосуды и легкие. Правое и левое легкое, размещенные в грудной полости, снаружи покрыты тонкой оболочкой, образующей два листка плевры. Внутренний листок плевры непосредственно лежит на легком, наружный листок — на внутренней поверхности грудной клетки. Между листками имеется пространство. Листки соединяются друг с другом у переднего, заднего, верхнего и нижнего краев легкого, образуя замкнутую плевральную полость.
Признаки: при исследовании свежих повреждений на их месте находят болезненную выпуклость или впадину и подвижность сломанных кондов ребра. Здесь быстро развивается припухлость — воспалительный отек. Если концы сломанного ребра вдавливаются внутрь и травмируют легкое, небольшое количество крови попадает между листками плевры, в плевральную полость (гемоторакс).
Гемоторакс. Небольшой гемоторакс часто остается нераспознанным и не причиняет животному особых расстройств, но большое и прогрессирующее кровоизлияние вследствие повреждения межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, крупных кровеносных сосудов легкого ведет к тяжелым нарушениям дыхания и кровообращения и может окончиться гибелью животного.
При тяжелой форме гемоторакса появляется ясно выраженная одышка, слабый пульс, бледность слизистых оболочек, угнетение, похолодание периферических участков тела, мышечная дрожь, шаткая походка. Наличие перелома ребер у животного в сочетании с развитием указанных признаков должно насторожить работников животноводства. Необходимо тот час обратиться к ветеринарному специалисту. Так как кровь в плевральной полости плохо свертывается, то кровотечение может быть длительным и опасным для жизни пострадавшего.
В других случаях кровоизлияние в плевральную полость осложняется гнойным воспалением плевры (плеврит) или омертвлением (гангрена) легкого.
Меры помощи. Доврачебная помощь. В первую очередь заботятся о прекращении кровоизлияния в плевральную полость. После выстригания волос области перелома и смазывания кожи настойкой йода на место повреждения воздействуют холодом охлаждающими компрессами, резиновыми пузырями льдом, снегом, холодной водой, холодной глиной и др.).
Животному выпаивают 10%-ный раствор хлоритого кальция (250—1000 мл).
Врачебная помощь. При необходимости уточняют наличие гемоторакса. С этой целью выстукивают грудную клетку и определяют границу притупления в нижней ее части. Делают пробный прокол ниже границы притупления. Обнаружение несвернувшейся крови свидетельствует о гемотораксе.
Для остановки кровотечения внутривенно вливают 10%-ный раствор хлористого кальция (150 мл крупному рогатому скоту или лошади) или свежую сыворотку, цельную совместимую кровь в той же дозе.
Хорошие результаты дает введение викасола или сангостола. Борются с общей острой анемией (см. Кровотечения). Целесообразно отсосать излившуюся кровь и ввести ее в вену (реинфузия). Быстрый положительный эффект дают дробные переливания совместимой крови (300—400 мл) от разных доноров. При гемотораксе следует быть осторожным с применением сердечных препаратов.
Пневмоторакс. Открытые переломы ребер и другие проникающие раны груди обычно сопровождаются проникновением воздуха через поврежденные ткани в плевральную полость — пневмотораксом. Попадание воздуха в плевральную полость вызывает спадение легкого, расстройство дыхания и кровообращения, быстро приводящие животное к гибели.
Пневмоторакс может быть открытым, закрытым и клапанным. При открытом пневмотораксе воздух через рану засасывается в плевральную полость во время вдоха животного и выталкивается в момент выдоха, при закрытом — некоторое количество воздуха проникает в плевральную полость в момент повреждения грудной стенки. При закрытии просвета раны сгустками крови и сместившимися мягкими тканями поступление воздуха прекращается.
Наиболее тяжелым и опасным для жизни животного является клапанный пневмоторакс. При нем воздух свободно входит в плевральную полость через рану, но не выходит наружу из-за клапана, образовавшегося из мягких тканей. Поэтому внутриплевральное давление постоянно увеличивается, сердце сильно смещается, сдавливаются и перегибаются крупные сосуды, растягиваются блуждающий и симпатический нервы — все это вызывает тяжелые расстройства в организме.
Признаки: при открытом пневмотораксе, если дыхание учащенное, а раневое отверстие небольшое, уже на расстоянии слышно свистящее движение воздуха через раневое отверстие; при более широкой ране слышны хрипящие звуки, а при очень больших размерах раны — звук горнового меха. У животного быстро развивается тяжелое состояние с шоковыми явлениями, возникающими от раздражающего действия внешнего воздуха на плевральную поверхность, блуждающий и симпатический нервы. У лошадей стремительно появляются признаки тяжелого удушья независимо от величины раневого отверстия. Крупный рогатый скот переносит пневмоторакс сравнительно хорошо, свиньи, собаки очень тяжело.
Меры помощи. Доврачебная помощь заключается в быстром и надежном закрытии проникающей раны. Для этого накладывают массивный стерильный марлевый тампон и укрепляют на груди бандажной повязкой. С целью профилактики инфекции поверхность раны обильно присыпают белым стрептоцидом, трициллином или первые слои тампона пропитывают жидкой, мазью Вишневского.
Врачебная помощь. Более тщательно обрабатывают раны. Для устранения шокового состояния применяют новокаиновую блокаду или блокаду звездчатого симпатического узла. Явления удушья снимают, откачивая воздух из плевральной полости большим шприцем с металлическим поршнем; у крупного животного откачивают 15—20 л.
Для предупреждения гнойного плеврита после отсасывания воздуха в превральный мешок вводят 100 мл подогретой до температуры тела озвученной стрептоцидовой эмульсии или такое же количество 4%-ного раствора грамицидина. В дальнейшем больному животному обеспечивают покой и назначают курс сульфаниламидо-антибиотиковой терапии.