www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ГУБЧАТАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (ГЭ КРС)


Медленно развивающаяся вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. ГЭ КРС относится к группе трансмиссивных губкообразных энцефалопатий (ТГЭ) млекопитающих. Болезнь впервые зарегистрирована в Великобритании в 1986 г.. Характеризуется медленным прогрессивным течением и летальным исходом. В Великобритании к 1997 г. зарегистрировано около 170 тыс. случаев заболевания крупного рогатого скота при общем поголовье около 12 млн животных.


Этиология. Возбудитель — вирус. В настоящее время в открытой печати отсутствуют сведения о возбудителе. Главная причина этого в том, что результаты исследований Центральной ветеринарной лаборатории (Великобритания) не публикуются, а заседания комиссий министерства сельского хозяйства Великобритании носят закрытый характер. Этиология и патогенез ТГЭ, в том числе и ГЭ крупного рогатого скота, связаны с изменением нормального клеточного прионного белка PrPse (sc-скрепи). Последний, накапливаясь в некоторых отделах головного и спинного мозга, образует скопления в виде фибрилл, которые могут вызывать разрушение нейронов, губкообразные изменения серого вещества мозга и образование вакуолей.


Симптомы. Инкубационный период от 2,5 до 8 лет. Симптомы проявляются только у взрослых животных. Наблюдается боязливость, испуг, падения под воздействием шума или прикосновения, иногда агрессивность; скрежетание зубами, мышечная дрожь, атаксия, шаткая походка, слабость задних конечностей, повышенная болевая чувствительность. Температура остается нормальной. Хроническая стадия длится до 1-5 и более мес. Исход летальный.


Диагноз. Ставят на основании гистологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Для гистоисследования в лабораторию направляют головной мозг целиком вместе с мягкой мозговой оболочкой и стволовой частью и часть шейного отдела спинного мозга, зафиксированные в 15—20%-м растворе формалина. Посмертная диагностика ГЭ КРС и контроль говядины основаны на выявлении PrPsc и тех изменений в головном и спинном мозге, которые связаны с его накоплением. Для этой цели используют (в Ирландии) 4 основных метода: гистопатологический (ГПМ), электронномикроскопический метод (ЭММ) выявления скрепиассоциированных фибрилл (САФ), иммуногистохимйческий (ИГХМ) и метод иммуноферментного анализа (ИФА). Все лабораторные методы,за исключением ГПМ, основаны на обнаружении PrPsc. Дифференцируют ГЭ КРС от бешенства, болезни Ауес- ки, ЗКГ, инфекционного ринотрахеита, отравлений.


Профилактика и меры борьбы. Меры, предотвращающие занос возбудителя из-за рубежа, в частности, с продуктами убоя от так называемых «бешеных» коров. Запрещен импорт из Великобритании живого скота, говядины и продуктов, изготовленных из нее. Запрещено скармливание парнокопытным животным мясокостной муки, изготовленной из млекопитающих. Предприятия и порты, занимающиеся экспортом мяса, подлежат строжайшему ветеринарному контролю. В Россию поступает мясо без костей, полученное от бычков старше трех лет (у данной категории животных не обнаружено случаев заболевания ГЭ КРС и не выявлен PrPsc).


В Ирландии все стада, в которых зарегистрирован случай ГЭ КРС, подлежат уничтожению под контролем ветслужбы. Государство выплачивает фермерам компенсацию, равную полной рыночной стоимости за всех уничтоженных животных. Потомство и так называемые когорты (животные, родившиеся в одно время и в одном стаде) пораженного животного отслеживаются и уничтожаются.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования