На месте вкалывания троакара тщательно выстригают волосы, кожу смазывают спиртовым раствором йода. Кожу перед уколом несколько сдвигают вперед или назад. Троакар вкалывают по направлению к правому локтю. Для этого его ставят в указанную точку и сильным ударом ладони руки по его рукоятке прокалывают все слои брюшной стенки и рубца. Если кожа у животного толстая, то перед проколом ее падрезают. После прокола троакар продвигают в полостьть рубца вплоть до упора щитка инструмента в кожу. Прижимают щиток к коже и извлекают стилет.
Газы выпускают постепенно, переодически закрывая отверстия гильзы. При закупоривании просвета гильзы кормовыми массами удаляют их стилетом или зондом.
Гильзу троакара первое время нужно придерживать, чтобы она не вышла из рубца во время его сокращения. После выхода газов для прекращения брожения через гильзу в рубец вводят раствор молочной кислоты, тимол, тимпанол и др. Спустя 2—5 ч и позже, когда газообразование прекратилось в гильзу вставляют стилет и, прижав кожу пальмами, извлекают троакар. Место прокола смазывают спиртовым раствором йода и заливают йодоформколлодием или приклеиваюткусочек ваты или марли, пропитанный коллодием.
Осложнения: абсцессы, флегмоны брюшной стенки, воспаления брюшины при неправильном выполнении прокола.
У овец техника операции такая же, как и у крупного рогатого скота, только прокол делают длинной инъекционной иглой с хорошо подогнанным мандреном или тонким троакаром. Шерсть на месте прокола не выстригают, а раздвигают.
В случае когда необходимо проколоть рубец в полевых условиях, при угрозе жизни животного, прокол делается ножом. Воздух нужно выпускать постепенно!