www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ (ЛОЖНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ,
РОДЕНТИОЗ) (Pseudotuberculosis)


Группа недостаточно изученных болезней многих видов сельскохозяйственных животных, грызунов, птиц и человека, протекающих с образованием в органах казеозных узелков и очагов поражений, сходных с туберкулезными.


Этиология. Возбудители — по современной классификации микроорганизмы, относящиеся к родам Corynebacterium (С) и Yersinia (Y). С. pseudotuberculosis — мелкая (1-3 х 0,5-0,6 мкм), неподвижная, полиморфная, грамположительная палочка, не образует спор и капсул. Аэроб, факультативный анаэроб. Культивируют на обычных и кровяных средах, микроб продуцирует эндотоксины. Y. pseudotuberculosis— мелкая (1—2 х 0,5-1 мкм), полиморфная, подвижная при 22°С, грамотрицательная, биполярная кокко-бактерия, капсулы не образует, аэроб. Растет на обычных питательных средах. Различают 6 серотипов. Вирулентность определяется наличием V и W-антигенов. С. pseudotuberculosis устойчивы к высыханию, длительно сохраняются в мясе, кале, гное, почве; чувствительны к пенициллину, тетрациклину, сульфаниламидам. Y. pseudotuberculosis, напротив, чувствительны к высыханию. Долгое время сохраняют жизнеспособность в воде и при + 8-20 С размножаются в ней, а также в биологических субстратах и пищевых продуктах, хранящихся на холоде. Возбудитель чувствителен к пенициллину, тетрациклину, сульфаниламидам. 2,5%-й раствор карболовой кислоты и 0,25%-й раствор формальдегида убивает его за 1-6 мин (2-я группа устойчивости).


Симптомы. Инкубационный период длится 9 -14 дней. Болван ь протекает остро, подоетро, хронически и латентно. Ведущие признаки болезни у овец, коз и крупного рогатого скота — пневмония, маститы и аборты. У овец псевдотуберкулез протекает обычно хронически, без выраженных клинических признаков, устанавливается чаще после гибели животных; у лошадей — диффузные припухлости в нижней части груди, на вымени, мошонке, внутренней поверности бедер; язвы после созревания абсцессов; затрудненное движение; возбуждение; у свиней — потеря аппетита, желтуха, понос, отек век и живота; у кошек — снижение массы тела, понос, желтуха; у собак — гастроэнтерит и анемия.


Диагноз. На основании клинико-эпизоотологических и патоло- гоанатомических данных диагноз установить трудно. Для подтверждения его проводят бактериологические исследования пораженных участков. Единого мнения о диагностической ценности РА, РСК и кожной аллергической пробы пока нет, дифференцируют псевдотуберкулез от туберкулеза, стрептококкоза, актиномикоза, актинобациллеза, лейкоза, туляремии, листериоза, пастереллеза, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита лошадей.


Лечение. Эффективно лишь при пораженки поверхностных лимфоузлов. При появлении болезненных припухлостей их смазывают ихтиоловой мазью. Созревшие абсцессы вскрывают и промывают антисептическими растворами. Внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия (хлорамфеникол, неомицин, ампициллин, окситетрациклин или пенициллин), внутрь — сульфаниламиды.


Профилактика и меры борьбы. Учитывая безрезультативность лечения и предохранительных прививок убитыми культурами возбудителя, основное внимание в борьбе с болезнью животных уделяют профилактическим мероприятиям (изоляция больных, дезинфекция помещений, улучшение гигиенических условий). При появлении псевдотуберкулеза не реже 2 раз в месяц проводят клинический осмотр стада с пальпацией поверхностных лимфоузлов. Больных животных изолируют и лечат, либо убивают на месте. При истощении или наличии очагов в мышцах и лимфоузлах тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При поражении только внутренних органов тушу выпускают без ограничений. В неблагополучных хозяйствах проводят дератизацию и текущую дезинфекцию (лизол, креолин, формальдегид).

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования