Остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризуется кратковременной лихорадкой, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, у кобыл внезапно наступающими абортами во второй половине жеребости.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий герпесвирус лошадей семейства Herpetoviridae, типа 1. Диаметр вириона 100- 150 им. Известны' 2 подтипа этого вируса: штаммы 1-го подтипа встречаются в Америке, 2-го в Европе и Азии. Вирус сохраняет инфекционность в тканях абортированных плодов при 4°С 6-7 дней, при 56 С — в течение 10-20 мин; остается жизнеспособным на волосах лошади до 42 дней. Неустойчив в кислой среде, при минус 18 С в ткани сохраняет патогенность 457 дней. Эфир, хлороформ, 0,5%-й раствор формальдегида убивают возбудителя (1-я группа устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период — до 10 сут. Температура тела повышается до 40 С и более на 2-3 дня с ремиссией на 8-10-й день. Различают респираторную форму, спонтанную форму абортов, нервную, генитальную. Респираторная форма возникает в начале болезни: катар верхних дыхательных путей, конъюнктивит у молодняка протекает тяжелее, чем у взрослых. Спонтанная форма абортов характеризуется у 50-80% кобыл абортами на 1-4-м мес и на 8-11-м мес (чаще) жеребости, причем абортируют как кобылы с респираторной формой, так и не имеющие никаких симптомов болезни. У абортировавших кобыл отмечают параличи, приводящие к гибели (нервная форма). При плохом содержании и кормлении — пневмонии, поражения почек, желудочно-кишечного тракта. Для генитальной формы характерно поражение слизистой влагалища (превращение мелкой сыпи в белые пятна).
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов вирусологических и серологических исследований смывов и соскобов из носовой полости; печени, селезенки, легких, содержимого желудка абортированного плода. Ретроспективно обнаруживают антитела в РН, РСК, РИФ, РТГА. Дифференцируют от гриппа, вирусного артериита, сальмонеллезного аборта лошадей, кормовых отравлений, некоторых экзотических инфекций лошадей.
Лечение специфическое не разработано. В тяжелых случаях используют симптоматические средства; для предупреждения вторичных бактериальных осложнений — антибиотики и сульфаниламидные препараты в общепринятых дозах.
Профилактика и меры борьбы. Ввиду высокой контагиозности возбудителя — строгое соблюдение общих профилактических и оздоровительных мероприятий. Для профилактической иммунизации применяют живую и культуральную вакцину. При возникновении ринопневмонии хозяйство объявляют неблагополучным, в нем проводят комплекс мер, предусмотренных инструкцией. Ограничения снимают через 2 мес после последнего случая заболевания (если в хозяйстве нет конематок во второй половине жеребости), заключительной дезинфекции помещений, инвентаря, транспорта.