Остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катарально-некротическим воспалением верхних дыхательных путей, поражением глаз, половых органов, центральной нервной системы, абортами.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий Herpesvirus bovis 1 относится к семейству Herpesviridae. Диаметр вирионов 120-140 нм. Установлен один антигенный тип вируса, способный поражать определенные органы: верхние дыхательные пути, половые органы, нервную ткань, слизистые оболочки глаз. При — 60-70°С и рН 6-9 вирус сохраняется до 9 мес, температура +56°С инактивирует его за 20 мин. Растворы едкого натра, фенола, формалина инактивируют возбудителя в течение 10 мин (1-я группа по устойчивости к дезсредствам).
Симптомы. Инкубационный период — 2-10 дней. Для респираторной формы характерны высокая лихорадка (41,5-42°С) в течение 3-5 дней, катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, угнетение, отказ от корма, учащенное дыхание, конъюнктивит, тяжелый кашель, обильные серознослизистые, а позже гнойные истечения из носа, пенистой жидкости изо рта, дыхание через рот, очаги некроза и фибринозных наложений на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Большинство животных (80%) выздоравливают в течение 2 нед. Для генитальной формы характерны: гиперемия слизистой оболочки влагалища, образование узелков и пустул, слизистогнойный экссудат во влагалище, отек вульвы, нередко аборты; у быков — не- кроспермия, импотенция.
У телят до 4-6 мес менингознцефалиты сопровождаются угнетением, отсутствием аппетита, нарушением координации движений.
Диагноз. Основан на анализе клиникоэпизоотологических, па- тологоанатомических данных, выделении и идентификации вируса в культуре клеток, обнаружении антител в сыворотке крови в РН, РСК, РДП, РНГА, методом ELISA. Для экспресс-индикации вируса применяют метод иммунофлуоресценции. При дифференциации исключают: парагрипп-3, вирусную диарею, ящур, ЗКГ, аденовирусную и респираторно-синцитиальную инфекцию, грипп, пастереллез, хламидиоз.
Лечение. Специфических средств терапии больных животных не разработано. На современном этапе для лечения применяют сыворотку крови животных-реконвалесцентов или приготовленный из нее глобулин в сочетании с антибиотиками, сульфаниламидами, нитрод фуранами, витаминами и симптоматическими средствами. При генитальной форме запрещается использовать быков для воспроизводства.
Профилактика и меры борьбы. Осуществляются согласно действующей инструкции и рекомендациям. Они включают в себя комплекс мероприятий (карантин, соблюдение принципа «все пусто - псе занято»), полноценное кормление, оптимальный микроклимат; специфическую и неспецифическую профилактику). Из средств специфической профилактики применяют живые и пнантивированныо вакцины, гипериммунные сыворотки и сыворотки животных-ре- конвалесцентов. Инактивированную вакцину используют в племенных и молочных хозяйствах, живую вакцину — в откормочных хозяйствах и в случаях возникновения болезни. При возникновении болезни хозяйство карантинируют и осуществляют мероприятия, предусмотренные действующей инструкцией. Карантин отменяют через 30 дней после последнего случая падежа или выздоровления больного животного и убоя телят, не поддающихся лечению.