Несоответствие диаметра родовых путей встречается при раннем покрытии самок, не достигших зрелости, а также когда их содержание и кормление ведется без учета возраста и физиологического состояния. Трудность родов обусловливается крупноплодием, узостью вульвы и влагалища.
Помощь матери оказывают после увлажнения родовых путей с учетом конфигурации таза. Так, у коров плод извлекают в направлении корня хвоста клинообразно, т. е. вначале за одну конечность, а затем за другую. Не допускают ущемления плода в родовых путях, особенно при тазовом предлежании, следят за сохранностью вульвы и промежности. При неэффективности действий производят кесарево сечение.
Сужение канала шейки матки, обусловленное наличием соединительнотканных рубцов, клинически проявляется затяжными неэффективными родами и является прямым показанием для гистеротомии.
Эмфизему плода следует рассматривать как одну из причин трудных родов. Развивается она как следствие несоблюдения правил асептики и антисептики при манипуляциях в родовых путях матери и характеризуется вздутием или увеличением плода в размерах из-за скопления в его подкожной клетчатке газов, появлением стойкого гнилостного запаха. Эмфизема возникает сразу после гибели плода в течение 6-12 ч и способствует быстрой интоксикации организма.
Родовспоможение при эмфиземе плода возможно только после фетотомии. Акушер должен тщательно обработать руки ихтиоловой мазью, не допускать царапин и скарификаций. Наиболее эффективно кесарево сечение. Вынужденный забой ничего не дает, так как туша утилизируется.
Послеоперационное лечение требует больших затрат труда и средств. Сохранение в будущем воспроизводительных функций самки нередко ставится под сомнение. Все это делает необходимым в целях профилактики эмфиземы плода периодически проводить туалет наружных половых органов свежими дезинфицирующими растворами, стерилизовать и обрабатывать руки, акушерские инструменты и петли каждый раз перед введением их в родовые пути.