СИБИРСКАЯ ЯЗВА (Anthrax)
Одна из опаснейших инфекционных болезней, общих для человека и животных. Характеризуется острым течением, признаками септицемии, тяжелой интоксикацией, образованием карбункулов.
Этиология. Возбудитель (Bacillus anthracis) — неподвижная, грамположительная, спорообразующая аэробная палочка крупных размеров (3-10 х 1-1,5 мкм). В мазках палочки располагаются одиночно, попарно или цепочками. В организме животных вегетативные формы возбудителя окружены капсулой. Во внешней среде при доступе кислорода и +15...+42 С происходит спорообразование. Микробы хорошо растут на обычных питательных средах, образуя характерные колонии R-, S-формы, переходных О-форм и карликовых V-форм. При выращивании на средах с пенициллином бациллы приобретают форму шара (феномен «жемчужного ожерелья»), что учитывается при диагностике болезни.
Вегетативные формы микроба малоустойчивы: при 60'С погибают через 15 мин, при 100 С — мгновенно; в невскрытом разлагающемся трупе лизируются через 7 сут. Бациллы быстро погибают и при воздействии общепринятых дезсредств. Но при —10 С они сохраняют жизнеспособность до 24 дней; в замороженном мясе при 15 С— до 15 дней. Споры не погибают в разлагающемся трупном материале, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Засолка и сушка мяса и кож только способствуют сохранению спор. Сухой жар при 120-140 С убивает их лишь через 2-4 ч, кипячение — через 15-30 мин, 4%-й раствор формальдегида убивает споры лишь после 2-часового воздействия. Более эффективны хлорсодержащие препараты. Возбудитель особо устойчив к действию дезсредств (4-я группа по устойчивости).
Симптомы. Инкубационный период 1-3 дня. Длительность течения заболевания различна, но в основном оно скоротечно и заканчивается гибелью животного. Молниеносное течение (чаще у овец): животное внезапно падает, издает глухие звуки и в течение нескольких минут в судорогах погибает. Острое течение продолжается 1-3 дня; иногда затягивается до 5-8 дней (подострое течение) и 2—3 мес (хроническое течение). Абортивное течение встречается редко, и животное выздоравливает.
Основные формы болезни — септическая и карбункулезная. При септической форме после короткого инкубационного периода наблюдается потеря аппетита, апатия, температура тела повышается до 41-42,5°С. Отмечают одышку, жажду, выделение из полости рта и носа кровянистой пенистой жидкости, понос с выделением жидких кровянистых масс, кровь в моче, кровь из анального отверстия, цианоз слизистых оболочек. Кроме этих признаков у крупного рогатого скота наблюдают тимпанию, у лошадей — колики. Карбункулезная форма может протекать как самостоятельная или сопутствовать септической, и возникает при остром или подостром течении болезни. В разных частях тела, чаще шеи, появляются вначале плотные, горячие и болезненные припухлости, переходящие в твердые и безболезненные. Температура тела повышается незначительно. На слизистых оболочках карбункулы выглядят как пузыри размером с куриное яйцо, из которых при изъязвлении выделяется темная жидкость.
В отличие от других видов животных у свиней болезнь протекает в виде ангины с поражением миндалин, отеком шеи, выявляется только при послеубойном осмотре. Кишечная форма сопровождается повышением температуры тела, коликами, запором, сменяющимся поносом. Легочная форма — острым отеком легких.
Диагноз. Основан на клиникоэпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований. В лабораторию направляют ухо павшего животного, отрезанное со стороны, на которой лежит труп, с соблюдением соответствующих предосторожностей. Лабораторные исследования включают микроскопию мазков крови, мазков-отпечатков патологического материала, посев на питательные среды, заражение лабораторных животных, постановку реакции кольцепреципитации. Сибирскую язву дифференцируют от эмкара, пастереллеза, злокачественного отека, брадзота, энтеротоксемии, пироплазмидозов.
Лечение. Применяют с успехом гамма глобулин, сибиреязвенную сыворотку, антибиотики и местную противовоспалительную терапию.
Профилактика и меры борьбы определены Ветеринарным законодательством. Все случаи сибирской язвы строго учитываются. В неблагополучных пунктах всех животных весной и осенью активно прививают согласно действующим наставлениям. В случае возникновения антракса на хозяйство налагают карантин; больных изолируют и лечат; подозрительных иммунизируют с последующим наблюдением и измерением температуры тела в течение 10 дней; трупы сжигают, проводят тщательную дезинфекцию помещений и неблагополучной территории (10%-е горячие растворы гидроокиси натрия, сернокарболовой смеси, 5% -й раствор формальдегида или осветленный раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора при экспозиции 2 ч). Карантин снимают через 15 дней после последнего случая выздоровления или падежа животных.