Воспаление сетки, вызванное внутренним травмированием ее инородным телом. Заболевание довольно часто наблюдается среди коров, у овец и коз оно бывает очень редко.
Этиология. Причиной заболевания является проглатывание острых твердо-металлических тел с кормом. Коровы в силу специфики приема корма (захватывание его большими порциями, плохое пережевывание) довольно легко могут проглатывать инородные тела. Чаще всего ими являются куски проволоки от тюкованного сена, солома, гвозди, железные обрезки и стружки, булавки, иглы.
Инородные предметы, попавшие в рубец, довольно быстро переходят с кормовыми массами в сетку, где и задерживаются длительное время. Состояние животного зависит от того, насколько металлические тела остры, какое положение занимают в сетке. Иногда они фиксируются в ее ячейках, не вызывая в организме особых патологических изменений; в других случаях травмируют стенку при сокращениях сетки или проходят через нее и попадают в брюшную полость, печень, диафрагму и очень часто в сердце. По ходу движения инородных тел возникают воспалительные процессы, нагноения, спайки. Внедрение инородных тел в стенку сетки может произойти при родах, когда повышается внутрибрюшное давление и сетка сильно сокращается.
В сетке может скапливаться много тупых инородных предметов (гайки, шайбы, куски металла), которые не травмируют ее стенку. Но и в этом случае наличие большого количества инородных тел в сетке отягощает ее моторную функцию и пищеварительный процесс в целом, снижает упитанность и продуктивность животных.
Симптомы болезни могут быть различными, поэтому не всегда легко определить, поражена ли сетка или другие органы. Все зависит от давности болезни и интенсивности воспалительных изменений в тканях или органах. В острых случаях отмечается: кратковременное повышение температуры тела, общее угнетение, уменьшается частота сокращения рубца и ослабляется сила его сокращений; ухудшается аппетит, снижаются удои; появляется болезненность при надавливании в области мечевидного отростка или на холку; животное стонет при вставании. В хронических случаях болевые симптомы могут быть сглажены, слабо выражены. Наиболее характерные признаки этой стадии болезни — неоднократно повторяющиеся, не связанные с кормлением расстройства пищеварения, что появляется различной степени гипотонией преджелудков, снижением удоев и упитанности.
Течение. Болезнь длится несколько месяцев.
Прогноз неблагоприятный.
Лечение. Хирургическое лечение не во всех случаях может быть эффективно. Кроме того, оно не всегда возможно. Очень сложно определить, где находится инородное тело. Оно может быть за стенкой сетки, в свищевых ходах, и извлечь его в этом случае довольно трудно или невозможно. Для удаления инородных тел из сетки предложен магнитный зонд, который вводят через ротовую полость в преджелудки. Однако применение его будет эффективным лишь в том случае, когда инородное тело способно притягиваться магнитом и оно еще не вышло за стенку сетки. Следовательно, для успеха лечения очень важна ранняя диагностика заболевания.
При повышенной температуре тела применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты). Если температура тела нормальная, животное целесообразно убить на мясо.
Профилактика. Нельзя допускать засорения территории ферм, пастбищ металлическими предметами; следует тщательно очищать кормушки и помещения для животных от металлических изделий (гвозди и пр.) с помощью магнитной головки зонда. Целесообразно ввести всем коровам в преджелудки магнитные кольца или ловушки, которые притягивают к себе металлические предметы и надежно предупреждают проникновение последних в брюшную полость. Комбикормовые заводы должны быть оборудованы магнитными установками, извлекающими металлические предметы из приготовленных кормов.