www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ (ВВС) (Morbus vesicularis или vesicular disease)

Контагиозная вирусная болезнь, характеризуется острым течением, высокой температурой, образованием везикул на пятачке (хоботке) носа, в области венчика, межкопытной щели и мякишей.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относит ся к роду Enterovirus семейства Picornaviridae. Вирус ВВС сферя ческий, размером 30-32 нм. У вируса нет антигенного родства ни с одним из известных энтеровирусов свиней, но оно имеется с энтеровирусами человека, вызывающими у людей ящуроподобнью поражения — болезнь Коксаки. Из лабораторных животных восприимчивы только белые мыши. Вирус ВВС индуцирует вируснейтрализующие антитела. Устойчив во внешней среде: вирус термолабилен — при 60°С разрушается за 1,5 ч; в инфицированных объектах при температуре ниже 0°С сохраняется не менее 20 мес; в земле с навозной жижей, высушенной при 18°С, вирус погибает за 7 дней. Устойчив к изменениям рН (от 2,5 до 12,0), не разрушается при воздействии молочной кислоты при созревании мяса; в тушах, боенских отходах в холодильнике вирус сохраняет жизнеспособность — при — 20°С в течение 11 мес не теряет своей инфекционной активности; в колбасах типа «салями» вирус жизнеспособен не менее 100 дней, соление не убивает его. Продукты, инфицированные вирусом ВВС, можно обезвредить за 2 мин воздействием температуры 64°С. Растворы многих дезинфицирующих средств в общепринятых концентрациях неэффективны (4-я группа по устойчивости). Дезсредства, применяемые при ВВС должны иметь рН ниже 2,0 или выше 12,5. Используют: горячую гидроокись натрия (2%-ю), раствор формальдегида (2%-й), 3%-й раствор нафтолизола, хлорные препараты, содержащие 2% активного хлора.


Симптомы. Инкубационный период 2-7 дней. Различают острое, подострое течение и субклиническую форму болезни. При острил течении: в момент образования везикул (на коже венчика, пятачке, вымени, слизистой оболочке рта) в виде афт, эрозий, серозного выпота, корочек, повышение температуры тела до 40-42°С, снижение аппетита, вялость, хромота при поражении конечностей, спадение рогового башмака, иногда диарея, аборты у супоросных маток. У поросят симптомы более выражены с признаками поражения ЦНС (возбуждение, нарушение координации движения, параличи). Заболевают до 100% свинопоголовья. При подостром течении характерны медленное распространение болезни и слабовьграженные клинические признаки. Болезнь заканчивается выздоровлением. Субклиническую форму ВВС выделяют по наличию специфических антител в сыворотке крови переболевших животных.


Диагноз ставят на основании клиникоэпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют стенки невскрывшихся везикул и везикулярную жидкость. Лабораторная диагностика основана на выделении, идентификации вируса и выявлении специфических антител в РСК, РДП, РДСК. В отдельных случаях с разрешения ветеринарии х органов ставят биопробу на поросятах. ВВС дифференцируют от ящура, везикулярного стоматита, везикулярной экзантемы.


Лечение. Так же, как при ящуре применяют антисептические, нижущие и другие лечебные средства. Животных обеспечивают мягкими кормами, чистой водой.

Профилактика и меры борьбы регламентированы инструкцией и включают мероприятия по предупреждению заноса возбудителя ВВС и ликвидации заболевания в случае его возникновения. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления животных или после убоя всего свинопоголовья и проведения в нем соответствующих дезинфекционных работ.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования