www.farmnamberutwo.ru
 
 
 
главная
 
животноводство
   
ветеринария
 
статьи
 
карта сайта
 
   

 

 

 

 

 

Ветеринария


КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ (ВИБРИОЗ) (Campylobacteriosis)


Инфекционная бактериальная болезнь КРС, свиней, овец, птиц и собак проявляющаяся поражением половых органон, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождо нием нежизнеспособного потомства, поражением кишечники к печени, у кур — снижением прироста массы бройлеров, яйценоскости несушек и падежом цыплят. Регистрируют во всех сгра нах мира.


Этиология. Возбудителя кампилобактериоза относят к семейству Spirillaceae, роду Campylobacter. Поэтому научно обоснованным новым наименованием данной болезни вместо «вибриоза» является «кампилобактериоз». Кампилобактериоз у крупного рогатого скота вызывает преимущественно С.fetus ssp.venerealis, а также С. fetus ssp. fetus (intestinalis) и С. jejuni; у свиней — С. fetus; у сельскохозяйственной птицы — С. jejuni; у собак — С. fetus и С. jejuni. Кампилобактеры имеют форму спирали или штопора, размеры 0,5-5,0 х 0,2-0,8 мкм, грамотрицательные. Благодаря жгутикам возбудитель обладает активной подвижностью. Морфологически отдельные виды и подвиды возбудителя почти неотличимы. Различия в антигенной структуре, особенно С. fetus и С. jejuni, используют для их серотипирования. Кампилобактеры культивируют на специальных средах в микроаэрофильных условиях. Патогенные свойства микробов связаны с их высокой подвижностью, способностью образовывать энтеро и цитотокисины, адгезией к эпителиальным клеткам. Бактерии слабоустойчивы во внешней среде. В воде, навозе, корме при 20С погибают в течение 10-20 сут. Растворы фенола, формалина, креолина (2%) убивают их за 15-20 с, т. е. кампилобактеры малоустойчивы к дезсредствам и относятся к 1-й группе возбудителей инфекционных болезней.


Симптомы. Кампилобактериоз клинически проявляется у с-х птицы гепатитом, у млекопитающих-самок — вагинитом, задержанием последа, эндометритом, сальпингитом и оофоритом. Указанные явления обусловливают нарушение функции воспроизводства, что приводит к яловости. Инкубационный период 3-5 дней. Аборты регистрируют у 5-10% заболевших, временное бесплодие — у 20-40% . У отдельных животных повышается температура тела. Клинические признаки обычно исчезают через 3-6 мес. У самцов отмечается покраснение слизистой оболочки препуция и полового члена, выделение слизи в течение 2-3 дней. Затем инфекция переходит в латентную форму, и самцы остаются пожиз ненными бактерионосителями.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических дан ных и результатов лабораторного исследования. Случаи абортов овец, частые перегулы и яловость, рождение нежизнеспособного молодняка позволяют лишь заподозрить кампилобактериоз. Для уточнения диагноза необходимы лабораторные исследования, прежде всего бактериологические, для чего в лабораторию направляют пат- материал: от коров, нетелей, овцематок — абортированный плод (или голову, желудок, печень с желчным пузырем, легкие плода), плацента (не позднее суток после аборта), слизь из шейки матки; от самцов-производителй — препуциальную слизь, секрет придаточных половых желез и сперму; от животных, убитых с диагностической целью— влагалище, матку, лимфоузлы тоновой полости.

Для ориентировочной серологической диагностики кампилобактериоза у крупного рогатого скота применяют реакцию агглютинации с вагинальной слизью (РАВС). Кампилобактериоз дифференцируют от половых инфекций и инвазий, сопровождающихся абортами и поражением генитальных органов (бруцеллез, трихомоноз); генерализованных инфекционных болезней (хламидиоз, сальмонеллез, листериоз, кулихорадка, лептоспироз, ящур, болезнь Ауески, пограничная болезнь, инфекционная агалактия, оспа, синий язык, лихорадка долины Рифт, болезнь Акабане, риккетсиоз); отравлений (включая микотоксикозы); гельминтозов (токсоплазмоз); болезней, связанных с недостаточностью и нарушением обмена веществ, при которых также могут быть аборты, поражение половых органов и нарушение функций воспроизводства.


Лечение.
Коровам в полость матки вводят пенициллин и стрептомицин 1 млн ЕД, эмульгированные в 40 мл стерильного растительного масла, внутримышечно — стрептомицин (4 тыс. мкг на 1 кг массы тела в сутки). Быков-производителей лечат в 2 курса (по 4 дня) с интервалом 5-6 дней: внутримышечно вводят пенициллин и стрептомицин или тетрациклин (5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки. Препуциальную полость обрабатывают 5%-й эмульсией пенициллина со стрептомицином или фуразолидоном.


Профилактика и меры борьбы. Исследование быков-производителей племобъединений на кампилобактериоз 2 раза в год. Приобретение племенных животных, особенно быков, только из благополучных хозяйств. Карантинирование приобретенных быков и 3-кратное обследование их на кампилобактериоз (с интервалом 10 дней). Санирование спермы: на 100 мл разбавленной спермы -— 75-95 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина и 0,1-0,2 г белого стрептоцида. Если болезнь установлена, хозяйство объявляют неблагополучным. Запрещают использование спермы больных быков, ввод и вывод скота, обеспечивают изолированное содержание молодняка. Клинически больных коров, телок и быков лечат. Абортировавших животных изолируют. Плоды, последы, подстилку сжигают. Помещение дезинфицируют 2%-ми растворами формальдегида, гидроокиси натрия. Коров и телок осеменяют только искусственно. Для предупреждения абортов коровам и нетелям дают внутрь по 250-300 мл водного раствора бигумаля (1 : 1000) ежедневно в течение 5 дней. Хозяйство, ферму, стадо объявляют оздоровленным, если в течение 12 мес после последнего случая выявления больных кампилобактериозом коров не выделена культура С. fetus ssp. venerealis и проведен весь комплекс ветсанмероприятий.

 

 

Питательная ценность кормов


 

 

 

 

 

 

 

 
 
   
@2011www.farmnamberutwo.ru
 
Животноводство. Пчеловодство. Ветеринария.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования