Остро протекающая инфекционная болезнь, характеризуется лихорадкой, лейкопенией, конъюнктивитом, отечностью век, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота и конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл — абортами.
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Pestivirus семейства Togaviridae. Имеет сферическую форму, размер вириона 50-100 нм, вирус чувствителен к эфиру, низкому рН и нагреванию. В инфицированных тканях при -20"С сохраняется в течение 6 лет, при 4°С — 75 дней, быстро погибает при более высокой температуре — в течение 48 ч при 37°С и 20 мин при 57'С. Малоустойчив к дезосредствам (1-я группа).
Симптомы. Инкубационный период 1-Й дней, аборты регистрируют через 10-33 дня после заражения. В естественных условиях протекает остро независимо от возраста и пола: лихорадка, гиперемия слизистых оболочек и глаз, слезотечение, выделения из носа, отеки век, конечностей, живота, мышечная слабость, аборты и высокая летальность.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологическАх данных, результатов вирусологических (выделение вируса в культуре клеток) и серологических (РН и РСК) исследований. При необходимости ставят биопробу на молодых лошадях. Вирусный артериит дифференцируют от африканской чумы однокопытных, ринопневмонии лошадей.
Профилактика и меры борьбы. Для специфической профилактики предложена живая вакцина из аттенуированного вируса. Лошадей молено прививать в любом возрасте, кобыл не рекомендуется вакцинировать в последней стадии жеребости.