Выпадение (выворот) матки возникает сразу после изгнания плода или в первые часы после родов. Матка выворачивается чаще у коров, коз, овец и кобыл. Она выходит за пределы брюшной и тазовой полостей через родовые пути.
Причины: слабость мускулатуры матки и ее связочного аппарата, отсутствие моциона в период беременности, особенно у старых животных, многоплодие, водянка плода, сухие роды, слишком быстрое извлечение плода.
Признаки: вначале один участок матки находит на другой (инвагинация), что обычно не замечают, затем происходит полный выворот. Из влагалища выступает большая грушевидной формы вывернувшаяся слизистой оболочкой наружу матка, иногда свисающая до скакательных суставов. У кобыл она с гладкой бархатистой поверхностью; у коров и овец на слизистой оболочке видны карункулы, некоторые из них могут кровоточить. У свиньи такая матка напоминает выпавшие петли кишечника. Иногда возможен выворот мочевого пузыря или прямой кишки.
Слизистая оболочка матки вначале ярко-красного цвета, быстро высыхает, легко загрязняется, инфи- цируетси, отекает. Вследствие расстройства кровообращения отек увеличивается и слизистая оболочка приобретает синюшный оттенок. На поверхности ее появляются трещины, омертвевшие участки, отрубевидные налеты и корочки. С появлением очагов омертвения возможно заражение крови (сепсис).
Меры помощи должны быть приняты по возможности раньше, до наступления отека, трещин и разрывов на слизистой оболочке.
Доврачебная помощь. Срочно рядом расположенных коров отводят в другое место, чтобы они не наступили и не повредили выпавшую матку больной коровы. Устанавливают возле нее неотлучное дежурство. Дежурный должен предупредить возможное беспокойство животного из-за болезненности выпавшей матки, прижатие и трение ею о стенки стойла, перекладины и другие твердые предметы. Дежурный не должен допускать повреждений и загрязнений матки. Если корова лежит, то под выпавшую матку подкладывают простыню или клеенку и прикрывают ею матку. Когда корова встает, на простыне приподнимают матку и удерживают ее на уровне входа во влагалище.
Основная помощь заключается в как можно более быстром вправлении матки.
Врачебная помощь. Поверхность слизистой оболочки тщательно обрабатывают раствором фурацилина (1:500), риванола или перманганата калия (1:1000). Для уменьшения отека всю матку бинтуют холщовым бинтом снизу вверх (от вершины к основанию) и смачивают 2%-ным раствором квасцов. Обязательно проводят низкую сакральную анестезию. Вправляя матку, бинт снимают. Кулаком руки, обернутым стерильной салфеткой, нажимают на верхушку рога матки и плавно вправляют матку на место. На края вульвы накладывают такие же провизорные швы, как и при выпадении влагалища. Для профилактики назначают антибиотики и поясничную блокаду.
В запущенных случаях при наличии некрозов и глубоких разрывов матку ампутируют.