Инфекционная вирусная неконтагиозная болезнь крупного рогатого скота и буйволов, характеризующаяся лихорадкой постоянного типа, крупозным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и желудочнокишечного тракта, поражением глаз и ЦНС. Болезнь регистрируется во многих странах мира, в том числе СНГ, причиняя значительный экономический ущерб.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae рода Herpesvirus. При электронной микроскопии обнаруживают вирионы двух размеров: 140-220 и 100 нм. В крови реконвалесцентов выявляют вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и преципитирующие антитела. Возбудитель ЗКГ не
стабилен, в естественных условиях сохраняется 35 дней. Погибает при замораживании, под действием эфира и хлороформа. Устойчив к дезсредствам (2-я группа возбудителей инфекционных болезнен по у стойчивости к дезсредствам).
Симптомы. Инкубационный период 14-130 дней. Различают гнерхострое, острое и подострое течения, а также типичную и атипичную формы болезни. Первые симптомы болезни — настороженность, пугливость с признаками буйства или, наоборот, угнетение, резкое повышение температуры тела (до 40-42 С и выше), сильная жажда при полной потере аппетита и отсутствии жвачки. Молокоотделение прекращается. На 2-е сутки поражаются глаза и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей. Отмечают слезотечение, светобоязнь, кератит, прободение склеры, отпадение рогов, кашель, язвы на деснах и губах, запор сменяется поносом. В кале — примесь крови, фибринозные хлопья. Доступные для пальпации лимфоузлы увеличены. Часто на коже всего тела и головы, шеи, спины, живота, вымени, носового зеркала возникает папулезновезикулярная сыпь с образованием бурых струпьев; после их отторжения видны участки облысевшей кожи. Острое течение продолжается 4-10 дней и в 90-100% случаев заканчивается летальным исходом, при подостром течении животные погибают к 14-20-му дню.
Диагноз. Ставят на основании клиникоэпизоотологических, патологоанатомических данных. Доказана принципиальная возможность использовать в качестве методов лабораторной диагностики РСК и гистологические исследования. Специфичность телецвключений, несмотря на их частое обнаружение, оспаривается. Необходимо исключить: чуму, ящур, бешенство, лептоспироз, листериоз, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит.
Лечение — симптоматическое, направлено на повышение резистентности организма и предупреждение осложнений (сердечные, успокаивающие, противовоспалительные, антимикробные, диуретические, общеукрепляющие, биогенные стимуляторы, антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды). С первых дней заболевания животным создают необходимые условия кормления (мягкие, сочные корма, подкисленная вода) и содержат их в затемненном помещении.
Профилактика и меры борьбы. Не допускают совместного содержания крупного рогатого скота и овец. При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным, больных животных изолируют и лечат. Запрещают вывоз и ввоз крупного рогатого скота. Молоко от больных и подозрительных в ЗКГ коров используют после кипячения. Помещения, технологическое оборудование после очистки дезинфицируют 2%-м раствором едкого натра. Тяжелобольных убивают, трупы утилизируют. Хозяйство объявляют благополучным по ЗКГ через 2 мес после последнего случая выздоровления больного животного и проведения заключительных мероприятий.